8 января 2017 г. Мнение.

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион предложил ввести административное наказание за употребление нецензурной лексики в общественных местах.

Об этом он заявил в эфире своей авторской программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Хотел бы затронуть еще одну серьезную проблему, требующую, на мой взгляд, государственных и, может быть, даже законодательных решений. Это употребление нецензурной и матерной лексики», — заявил митрополит, обращаясь к гостье программы — одной из создательниц Общества русской словесности, президенту Санкт-Петербургского государственного университета и Российской академии образования Людмиле Вербицкой.

«Мне думается, что, например, за использование матерных слов в общественных местах людей нужно штрафовать, чтобы отучить их от этого безобразия. Мы не должны осквернять свою жизнь и окружающий мир словами, которые произносить не подобает», — приводит слова митрополита сайт Patriarchia.ru.

Он признался, что за свои 50 лет не произнес ни одного матерного слова, в том числе когда два года служил в армии. «Поначалу надо мной подшучивали из-за того, что я не ругаюсь матом, смеялись, издевались. Но под конец моей службы при мне никто не ругался матом, то есть я сумел отстоять свою позицию. Это было непросто», — рассказал митрополит.

Вербицкая поддержала предложение Илариона. «Совершенно согласна, что за это (использование нецензурной лексики) нужно наказывать. У нас даже есть документ, подготовленный президентом, но почему-то мы не можем реализовать то, что решили», — заявил она, не уточнив, о каком документе идет речь.

Радиостанция «Эхо Москвы» отмечает, что в ряде российских регионов, как говорят эксперты, уже запрещено употребление мата в общественных местах. Так, в частности, сделали в Белгородской области. Кроме того, ругань могут расценить как мелкое хулиганство и наказывать на сумму от 500 рублей до одной тысячи или административным арестом на срок до 15 суток.

Весной 2014 года в России был принят закон о запрете нецензурной брани в произведениях искусства — на концертах, в театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. За его нарушение предусмотрены крупные штрафы. Годом ранее в России было законодательно запрещено материться в СМИ.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here