Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов назвал здравым предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского перейти от григорианского календаря к юлианскому.

Владимир Жириновский, выступая 14 декабря в Госдуме, предложил вернуться к юлианскому календарю. «Был юлианский календарь, мы перешли к григорианскому. Весь мир Рождество (отмечает) 25 декабря, а у нас в России человек родился 7 января… Какое предложение? Вернуться к юлианскому календарю», — сказал депутат.

Протоиерей Димитрий Смирнов, в свою очередь, сказал радиостанции «Говорит Москва», что в таком предложении есть здравый смысл. Он напомнил, что Церковь в России живёт по юлианскому календарю. Если бы страна перешла на юлианское исчисление времени, это было бы вполне понятно, отметил он.

«У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный. Для нас это совершенно понятно. Империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало», — сказал протоиерей.

Однако, по его словам, Госдума, скорее всего, отвергнет это предложение, а в случае проведения референдума большая часть населения будет против. «Это был бы сигнал, что мы возвращаемся к своим истокам, что у нас будет иной календарь, чем у всей Европы. Но уверен, 95% будет против, если провести референдум», — заявил отец Димитрий Смирнов.

Россия перешла с юлианского на григорианский календарь (по которому к тому моменту жили большинство стран мира) в 1918 году. Русская Православная Церковь, однако, по-прежнему живет по юлианскому календарю, поэтому Рождество отмечается православными 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

~ Дмитрий Смирнов: России осталось существовать от силы полвека

Дмитрий Смирнов рассказал как молиться за «тирана Путина» (+видео)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here