25 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

В настоящее время в России проживает до 700 тыс. исламистов разной степени активности, и почти все они — потенциальные рекруты для ИГ, заявил исламовед Роман Силантьев, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«Впрочем, в нашей новейшей истории были и более сложные периоды террористической угрозы, и я думаю, что мы вполне справимся и с ИГ. И потом сами навестим их в Ракке и Мосуле», — добавил он в интервью сайту «Русская планета».

По мнению эксперта, остановить людской поток в ряды ИГ невозможно, однако можно его сократить: «сделать так, чтобы люди уезжали не тысячами, а только десятками».

«Лучше всего доступно объяснять человеку, который готов присоединиться к террористам, что он будет уничтожен — антитеррористами или своими же подельниками. Страх — это очень хороший профилактический ход. Уговаривать людей, сознательно решивших заниматься терроризмом, апеллировать к их совести: «Ну что же вы? Резать головы — это же нехорошо!» — это просто смешно», — считает Р.Силантьев.

Еще один способ, способный, по его мнению, охладить пыл потенциальных террористов, это увеличение сроков уголовной ответственности. «Вербовщикам нужно прописать такую же статью, как террористам. От десяти лет и более — и за вербовку, и за попытку выезда в ИГ, даже если человек туда не доехал», — пояснил эксперт.

В подтверждение своей правоты он привел такую ситуацию: Великая Отечественная война, боец Красной армии решает перейти на сторону фашистов и влиться в их ряды, но его вовремя ловит СМЕРШ.

«И что? Его следует признать жертвой фашистской пропаганды и отпустить? Да и Тарас Бульба, сын которого стал предателем из-за любви и дурости, не одобрил бы поведение отца Карауловой», — сказал Р.Силантьев.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here