3 октября 2013 г., Живая Вера Медиа

Глава Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил об успехах исламской уммы в стране за последние два десятилетия.

«За последние 15-20 лет в России построено более семи тысяч мечетей, семь российских исламских университетов. Один из первых — в Уфе, который выпустил более 1100 студентов, и 95% из них служат по своему призванию», — заявил Т.Таджуддин в среду на пресс-конференции в Уфе, посвященной предстоящим торжествам по случаю 225-летия ЦДУМ.

Как отметил муфтий, когда он возглавил ЦДУМ 33 года назад, в его ведении находилось 94, а сегодня — более 3,5 тыс. мечетей: только после месяца рамадан в Башкирии за последние два месяца открыли семь мечетей. За год же только в республике открывается около двух десятков новых мечетей.

«Мы не занимаемся каким-то ажиотажем. Мечети строятся по желанию верующих, прихожан, при содействии органов власти на всех уровнях, бесплатно выделяется земля. Бизнесмены, самые обычные простые люди строят эти храмы», — подчеркнул он, добавив, что одну из мечетей построил православный человек.

«Многие сегодня слышат, как некоторые говорят, что в нашей стране для ислама существуют препятствия. Некоторых даже объявляют врагами ислама. Но где были эти люди 20-30 лет назад? Их и в помине не было, когда наши отцы и деды украдкой молились на кладбищах», — заявил Т.Таджуддин.

Он также отметил, что по предложению членов Межрелигиозного совета России, в который входят представители православия, ислама, иудаизма и буддизма, в российских школах преподают основы культур традиционных религий, введен институт капелланов, в Российском исламском университете открыты курсы по подготовке военных имамов, исламским организациям выделяются гранты.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Башкирии Рустамом Хамитовым заявил о необходимости придания общегосударственного значения празднованию 225-летия со дня создания ЦДУМ, отметив, что «у башкирского исламского центра в широком смысле слова очень богатый опыт и очень интересная история».

Торжества состоятся в Уфе во второй половине октября. В рамках торжеств в столице Башкирии пройдут, в частности, международная научно-практическая конференция, концерты, будет совершена посадка памятной аллеи. В мероприятиях примут участие видные религиозные, общественные, политические деятели не только из России, но и из стран Европы, Ближнего Востока, Индонезии, Китая, Японии — представители более 30 стран.

Источник: Седьмица.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here