20 мая 2013 г., Живая Вера Медиа

В первом заседании, состоявшемся 15 мая в Москве, приняли участие руководители ведущих сетей реабилитационных центров объединения, а также известные подвижники и эксперты в области реабилитации от алко- и наркозависимости.
 
В здании Славянского правового центра собрались руководители и представители крупнейших реабилитационных центров Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), а также известные эксперты, имеющие большой практический опыт работы в данной сфере, — сообщает Живая Вера Медиа со сылкой на пресс-службу РОСХВЕ.
 
В своем выступлении, открывая заседание, первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас отметил, что в последнее время серьезно увеличилось внимание к центрам реабилитации со стороны различных контролирующих органов и ведомств. Причем далеко не всегда претензии со стороны проверяющих органов носят объективный характер: «Более половины загрузки нашего юридического департамента в 2012 году было связано с оказанием помощи различным некоммерческим организациям и реабилитационным центрам, значительная часть из них имеют непосредственное отношение к РОСХВЕ». Также епископ сделал краткий обзор документов, ранее разработанных в РОСХВЕ таких, как «Концепция отношения к проблеме ВИЧ/СПИД», «Концепция социальной реабилитации людей, страдающих химической зависимостью» и других. Одна из главных задач, стоящих сегодня перед Координационным Советом — помощь в приведении реабилитационных центров в соответствие принятому недавно Государственному Стандарту оказания услуг в области реабилитации химически зависимых. «Эта задача очень серьезна и зачастую не по силам одной отдельно взятой церкви, некоммерческой организации или даже целой сети центров, — подчеркнул епископ Константин Бендас, — Мы не говорим об унификации программ: такие программы реабилитации, как «Исход», «Новая жизнь», «Краеугольный камень» и ряд других выстраданы и испытаны, но даже оставаясь в рамках собственных программ, всегда есть чему поучиться друг у друга».
 
Как отдельная задача, в ходе встречи был обозначен вопрос подготовки кадров для создания новых реабилитационных центров. Исполнительным секретарем Координационного совета избран руководитель АНО СЗОЖ «Стремление жить» (г. Ростов-на-Дону) Сергей Талошный, представляющий сеть реабилитационных центров <Исход>: <Конечно, объединение усилий поможет при решении многих проблем, возникающих при работе центров, даже в телефонном режиме Совет может быть очень эффективен. В первую очередь, нам необходимо разработать положение о Координационном совете, чтобы было четко понятно, что совет делает и чего он не делает>.
 
Руководитель сети реабилитационных центров «Соль Земли» Андрей Барашков отметил необходимость выработки единой политики: «В настоящий момент у нас нет четкой политики, только вопрос: как выжить? Что касается проверок, сопровождающихся различными придирками, то я думаю, проблема в том, что на местах сидят  перестраховщики, мне один прямо заявил: «У меня проблем бы не было, если бы не было вас».
 
С ним согласен и Председатель фонда социальной помощи Приволжского федерального округа Денис Зорин: «Я не вижу, что есть некая общая государственная цель позакрывать все реабилитационные центры, скорее это частные случаи. Нам взаимопомощь и поддержка нужны не только в таких ситуациях, есть еще многое, чем мы можем быть полезны друг другу».
 
Все участники встречи согласились, что благодаря координации усилий можно будет спасти от наркоугрозы еще больше людей, большинство из которых молодежь и подростки. На сегодняшний день под духовным окормлением церквей РОСХВЕ находится порядка 350 стационарных реабилитационных центров, а также большое количество реализуемых небольшими общинами амбулаторных программ по социальной адаптации. Программы профилактики наркотической зависимости, осуществляемые некоторыми церквями, признаны и государственными структурами. Предполагается ежегодное проведение не менее двух очных заседаний Координационного совета в полном составе. В остальное время предполагается работа в дистанционном режиме.
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here