03 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа
 
Руководство Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) направило обращения в Прокуратуру и Следственный комитет РФ по Московской области, а также в Роскомнадзор.
 
В конце марта 2014 года в подмосковном городе Зарайске стали распространяться экземпляры необычного издания под названием «Зарайский Екклесиаст». На титульном листе этой газеты из двух листов формата А4 указывалось, что это – информационный бюллетень Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Издание содержало перепечатанные с искажениями материалы и фотографий с сайта РОСХВЕ.
 
 
Главная статья фальшивки рассказывала о якобы существующей договоренности между руководством города и РОСХВЕ об использовании местной исторической и архитектурной достопримечательности Зарайского Кремля в качестве молитвенного центра российских пятидесятников. Зарайский Кремль – это единственная полностью сохранившаяся крепость в Подмосковье, возведенная в XVIвеке. Авторы провокации утверждают, что 5 млн. пятидесятников (указанное число превосходит общероссийскую численность прихожан всех пятидесятнических объединений) будут регулярно приезжать из Москвы  (более 150 километров) для участия в молитвенных собраниях. Кроме того, к РОСХВЕ была причислена и местная церковь евангельских христиан-баптистов, в действительности относящаяся к Российскому Союзу Евангельских христиан-баптистов.
 
 
Несмотря на очевидную абсурдность утверждений и многочисленные фактические неточности, тем не менее, подобный опус может серьёзно смутить читателя, не искушенного в конфессиональном многообразии современной России, а также бросить тень на главу города, который якобы за спиной общественности ведет переговоры о судьбе главного исторического объекта Зарайска. 
 
 
Комментируя произошедшее, Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной платы РФ, епископ Сергей Ряховский отметил следующее: «Последний раз мне доводилось побывать в Зарайске еще в советское время и, честно говоря, я даже не видел местного Кремля». Епископ также подчеркнул, что никогда позднее не посещал Зарайск и не встречался ни с главой города, ни с представителями Администрации города. «Наверное, глава города Зарайска Виктор Павлов по-настоящему достойный человек, раз против него применяют такие методы черного пиара», — сказал Сергей Ряховский. — «Уверен, что у жителей Зарайска хватит мудрости не пойти на поводу у фальсификаторов, и этот инцидент не повлияет на их отношение к верующим».
 
 
Руководство РОСХВЕ серьезно отнеслось к факту фальсификации и использованию названия объединения для компрометации должностного лица. В адрес прокурора Московской областиА.Ю. Захарова, руководителя ГУ Следственного комитета РФпо Московской области А.Г. Маркова, а также руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жарову были направлены обращения с просьбой принять соответствующие меры.
 
Своей оценкой инцидента поделился руководитель юридического департамента РОСХВЕ, адвокат Николай Семенов: «Вообще, удивительно столкнуться с методами «черного пиара» девяностых годов в наше время. Серьезные политтехнологи современной России не опускаются до настолько прямой лжи и подлога. Российское законодательство налагает серьезную ответственность в случаях, когда задеваются чувства верующих и в случаях разжигания религиозной розни. На мой взгляд, очевидно нарушение статей 148 и 282 УК РФ. Не сомневаюсь что люди, совершившие данный подлог, будут задержаны и понесут ответственность в соответствии с законом».
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here