1 сентября  2014 г., Живая Вера Медиа

Божественная литургия, которую совершил у дворца культуры Железнодорожников митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, была посвящена началу нового учебного года, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на tv-express.ru

Временный алтарь установили напротив входа в здание, которое некогда было Богоявленским собором.

Храм заложили в Пензе 140 лет назад. При советской власти переделали под клуб. И только год назад пензенской епархии выделили здесь помещение для богослужений — молельную комнату. Вместить сотни взрослых и детей, собравшихся на молебен, она бы точно не смогла.

«Я надеюсь на то, что этот молебен, акафист, который здесь читают, пойдет на пользу для моего ребенка, чтобы он хорошо учился в школе», — отметил жительница Пензы.

После богослужения — детский крестный ход. Основу этой традиции в современной Пензе заложили этой весной, взяв за пример опыт Санкт-Петербургской митрополии. Первый крестный ход состоялся на память Отдания Пасхи вокруг Митрофаньевского храма. Теперь юным верующим и их родителям предстояло несколько километров. Старшим вручили церковные хоругви,  самым маленьким —  колокольчики.

«Это просто крестный ход! Он часто  звоном сопровождается. В данном случае у нас нет возможности установить  передвижную звонницу. Мы все, дети будут идти и сопровождать крестный ход звоном», — отметила жительница Пензы.

Около 10 утра крестный ход начал движение вверх по Московской. Процессия двигалась быстрым шагом, но никто из ребятни не отставал.

«Настроение хорошее, потому что праздник, крестный ход. Мы любим петь, поэтому не устаем», — отметил участник крестного хода.

Завершился крестный ход у Благовещенского храма. Здесь владыка Серафим совершил еще одно богослужение, помолившись за всех, кому 1 сентября предстоит садиться за парты.

«Чего бы хотел пожелать всем и учащимся — самое главное, оставаться людьми Кроме того, в нашем мире сейчас катастрофически не хватает милосердия и любви. Вот это самое главное», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here