18 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

С приходом зимы жизни сотен мусульман, христиан и йезидов, бежавших от террора боевиков из Ниневийской долины, оказались под угрозой. Отсутствие отопительных устройств усугубляется резко взлетевшими ценами на топливо, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Cедмица.RU.

Сезон дождей, принесший с собой низкие температуры, застал врасплох многочисленные семьи, укрывшиеся в Курдистане от зверств исламистов-радикалов: так, при отсутствии собственного жилья, сотни и сотни стариков, женщин и детей, сегодня остающихся ночевать буквально на улице, оставлены на произвол судьбы.

Однако если продовольствие и теплую одежду беженцам продолжают жертвовать местные жители, то проблема отопления стоит перед обездоленными с особой остротой.

В то время как цена на баррель взлетела до 250 000 иракских динариев, топливо стало недосягаемой мечтой для большинства выходцев из Ниневии, так или иначе лишенных возможности работать в силу ряда физических или возрастных причин.

Приобретение даже самых дешевых обогревателей также усложнилось резким скачком цен – отныне минимальная стоимость самых простых обогревающих приборов составляет около 200 000 иракских динариев.

Таким образом, грядущая зима может унести десятки, если не сотни жизней детей, пожилых людей и больных, сегодня вынужденных проводить двадцать четыре часа в полуоткрытых палатках, поставленных прямо на улицах и площадях городов и деревень Курдистана.

В свою очередь, правозащитники и волонтеры требуют от государства и международных организаций прямой поддержки беженцев из оккупированных областей.

Неимоверное число укрывающихся на Востоке Ирака семей требует активной, ежедневной раздачи необходимых для зимовки средств; отмечается, что в помощи нуждаются не только оставшиеся под открытым небом люди, но и те беженцы, которые сумели обеспечить себя более надежным жильем, так как зачастую цена аренды даже превышает средний заработок трудоспособного мужчины.

Бездействие же властей Ирака стало расцениваться самими гражданами республики как геноцид против собственного народа и пособничество боевикам «Исламского государства».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here