25 марта 2016 г., Живая Вера Медиа

Вооруженные силы Нигерии освободили более 800 человек, которых удерживала в заложниках террористическая исламская организация «Боко Харам», сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

В ходе операции в нескольких деревнях в штате Борно на северо-востоке Нигерии были ликвидированы 25 боевиков «Боко Харам», еще нескольких военные арестовали.

Ранеее в штате Адамава террористы захватили в заложники 16 женщин, ловивших рыбу и собиравших хворост под охраной двух человек — при виде боевиков охранники убежали. Женщины смогли прыгнуть в реку и уплыть от террористов. Они вернулись в родную деревню и подняли тревогу.

С 2009 года, когда «Боко Харам» начала борьбу за создание исламистского государства в северо-восточном районе Нигерии, погибли 17 тысяч человек.

Боевики-исламисты на севере Нигерии сотнями похищают женщин, в основном христианок, которых подергают жестокому насилию. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что в плену у боевиков остаются сотни заложников, в основном девочки и молодые женщины, которых подвергают ужасающему насилию. На севере и северо-востоке страны отряды исламисты атакуют населенные пункты, где живет в основном христианское население. Боевики действуют всегда одним и тем же образом: убивают сопротивляющихся мужчин и похищают женщин.

Зачастую исламисты, похищая девочек и женщин, оставляют деньги, примерно 9-10 долларов, и орехи кола, как  и положено по местным законам шариата, выкуп. Особую ненависть бандитов вызывают именно христиане, составляющие до 90 процентов всех их жертв, а также все женщины, осмеливающиеся получать хотя бы минимальное образование.

Жертвы похищений, пыток и изнасилований, даже вернувшись из плена в родные деревни, продолжают испытывать мучения и подвергаются сильнейшему остракизму. На консервативном севере Нигерии, вне зависимости от вероисповедания соплеменников, женщина, пережившая сексуальное насилие, в любом случае считается отверженной преступницей, и потому боится рассказывать о случившемся.

Официальное название этой радикальной исламистской группировки, базирующейся в столице беднейшего северо-восточного нигерийского штата Борно городе Майдугури – «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад», что переводится с арабского языка как «Люди, преданные распространению учений Пророка и джихаду». Однако во всем мире она широко известна под именем «Боко Харам», данном местными жителями, что на языке хауса означает «Западное образование – грех».

Ислам, по мнению боевиков-фундаменталистов, делает для мусульман участие в любой общественной, политической или образовательной деятельности, так или иначе связанной с Западом, «харам», то есть «запретным». В том числе запрещено голосовать на выборах, получать светское образование и носить одежду западного образца.

«Боко Харам» в 2002 году основал в Майдугури исламский проповедник Мохаммед Юсуф. Изначально Юсуф выражал интерес к образованию и построил мечеть и медресе, в которой бедные мусульманские семьи могли обучать своих детей. Свержение правительства насильственным путем не было его задачей, хотя он призывал к неповиновению властям и обвинял во всех проблемах своей страны западные ценности, якобы навязанные Нигерии бывшими британскими колонизаторами. Ситуация обострилась в 2009 году, когда члены группировки отказались подчиниться закону об обязательном пользовании шлемом при езде на мотоцикле.  Начиная с 2009 года группировка изменила свою деятельность и стала прибегать ко все более жестокому насилию.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here