05 апреля 2016 г., Москва

Комиссия по культуре Мосгордумы поддержала инициативу предпринимателя Андрея Чижика по увековечиванию памяти православных русских патриархов.

Установить памятники или бюсты планируется к ноябрю 2017 года — столетию восстановления патриаршества в России. РПЦ эту идею поддерживает.

«Были предложены памятники, были предложены бюсты. Патриарх выбрал бюсты, наверное, из скромности. Но я могу уважаемой комиссии сказать — он сказал: «Как решит город», — информировал Чижик.

При этом сам инициатор увековечивания памяти предстоятелей выступает за установку памятников. Чижик также заверил, что средства в размере 50 млн. рублей для проекта имеются.

«Приблизительная сметная стоимость порядка 50 млн, средства имеются мои личные и моих коллег, с этим проблем нет», — подчеркнул он.

Предприниматель отметил, что первоначально будут установлены 15 памятников покойным патриархам и приготовлено место для будущей установки памятника Патриарху Кириллу.

«При жизни не совсем этично ставить памятник, тем более на улице. Мы с Зурабом Константиновичем Церетели беседовали, он говорит, что очень плохая примета, когда при жизни ставят памятник. 15 памятников планируется, для 16-го место предусмотрено», — уточнил он.

Сама по себе практика установки памятников покойным патриархам не нова. Например, в Александровском саду стоит памятник патриарху Гермогену. Предшественнику нынешнего предстоятеля патриарху Алексию II памятники установлены в Витебске, Минске, Йошкар-Оле, Таллине. Есть памятник патриарху Пимену в Ногинске, а в Мордовии — патриарху Никону.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here