18 января 2015 г., Живая Вера Медиа

В Москве готовят 100-тысячный митинг против религиозных карикатур. Его планируют провести 25 января на проспекте Сахарова. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из организаторов акции, исламский правозащитник Али Чаринский, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

«Мы взяли, если реально много людей захочет прийти, цифру в 100 тысяч человек. Место проведения — проспект имени Сахарова. Цель митинга — акция протеста против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства», — приводятся слова правозащитника в информации, опубликованной на сайте радиостанции.

Чаринский подчеркнул, что организаторы намерены привлечь к участию в мероприятии представителей различных религий.

«Мы хотим сделать не исламский митинг или митинг мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда. Это митинг, в котором мы предлагаем принять участие представителям абсолютно различных конфессий, групп, которые против подобного понимания свободы слова», — добавил активист.

По его мнению, акция поможет верующим высказать свою позицию, «выпустить пар», чтобы в будущем избежать подобных происшествий, как теракты в Париже.

Чаринский добавил, что заявку на согласование митинга организаторы подали вчера и сейчас ждут ответа из мэрии. Однако в случае отказа выводить людей на акцию они не намерены. «Нет, зачем нарушать закон, надо с соблюдением правовой нормы выражать свою позицию. Мы будем продолжать как-то для представителей общественной массы и особенно для журналистов разъяснять, что для нас является понятием святости, и что нельзя переходить границы понимания свободы слова», — сказал исламский правозащитник.

Ранее во Франции произошла череда терактов, начавшаяся с нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Сегодня, 16 января, Роскомнадзор РФ распространил разъяснение, в котором попросил СМИ воздержаться от публикации карикатур религиозного характера, которые могут быть расценены как унижающее достоинство представителей различных конфессий и квалифицированы как разжигание национальной розни.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here