11 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

В Национальной библиотеке Израиля открылась выставка, где представлен редчайший «кетубах», составленный в иудейской общине в Сафеде в XI веке, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Cедмица.RU.

Выставка приурочена к открытию сезона свадеб, который начинается после весеннего праздника Лаг-Ба-Омер, и посвящена истории иудейского брачного договора – «кетубаха».

Экземпляр брачного договора написан на арамейском языке и датируется 28 ноября 1023 г. Он был составлен в городе, который в то время назывался Цур. В документе указано имя писца – это некто Иосиф га-Коген, сын Иакова, а также имена новобрачных: Натан га-Коген, сын Шломо, и Рахиль — оба из Сафеда.

«Это один из первых и единственный в своем роде существующий артефакт, являющийся свидетельством жизни иудейской общины в Сафеде в то время» — говорит д-р Джоэль Финкельман, куратор отдела иудаики в Национальной библиотеке.

По его словам, в каждом кетубахе обязательно есть положение, подробно излагающее обязанности мужа, который должен содержать свою жену и заботиться о ней, а также положение об основных правах жены в случае развода. «Кроме того, в некоторые договоры включались дополнительные положения, — рассказывает Финкельман. — К примеру, зажиточная семья жениха могла предлагать солидное денежное обеспечение, чтобы претендовать на брак с женщиной из высокоуважаемой семьи или семьи вероучителей, изучающих Тору».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here