28 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

В новое наступление против христиан в связи с Рождественскими праздниками перешли в северном Ираке боевики т.н. «Исламского государства» и другие экстремистские группировки, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

В Мосуле исламисты выставили специальные знаки, призывающие мусульман ни в коем случае не отмечать Рождество вместе с христианами, которые названы «еретиками». В Киркуке группы исламских экстремистов штурмовали два христианских кладбища, осквернив и разрушив несколько могил. Иракские христиане осудили эти новые нападения, угрозы и запугивание и говорят, что они не смогут помешать им отпраздновать Рождество.

Халдейская патриархия также осудила насилие и запугивание иракской христианской общины исламистами и, ссылаясь на Коран, заявила, что христиане — не еретики, а Троица – «теологическое выражение откровения Единого Бога». Лидеры Халдейской Церкви отмечают, что Коран описывает Христа как «провозвестника слова Божия». Христиане — не политеисты или неверные, и поэтому в Коране говорится, что они самые близкие к мусульманам по вере, отмечают лидеры халдейских христиан.

Между тем, уже более 700 тысяч христиан покинули Ирак из-за конфликта и насилия за последние 30 лет. Эта миграция началась еще при режиме Саддама Хуссейна и значительно увеличилась в последние годы.

Появление «Исламского государства» и массовое бегство сотен тысяч людей из Мосула и Ниневийской равнины летом 2014 года, осквернение церквей и храмов, насилие и лишение права собственности — все это привело к тому, что христианское сообщество Ирака, насчитывавшее более 1.5 миллионов человек в 2003 году, сегодня сократилось до 500 тысяч.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here