24 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

В городе Калькутта, на востоке Индии, в возрасте 81 года во вторник скончалась вторая после матери Терезы генеральная настоятельница женской католической монашеской общины «Сестры миссионерки любви» Нирмала Джоши. Об этом говорится в полученном ТАСС официальном сообщении этой религиозной организации, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

«Она была человеком с большой душой, — приводятся в заявлении слова архиепископа Калькутты Томаса де Сузы. — Она умерла спокойно». Газета Indian Express, в свою очередь, на своем сайте уточнила, что сестра Нирмала ранее вернулась домой из больницы, «где проходила лечение в связи с заболеванием сердца». С каким именно недугом, не уточняется.

Попрощаться с монахиней можно будет в течение всего сегодняшнего дня в церкви Святого Иоанна, куда доставлено ее тело. Похороны назначены на четверг в 16:00 по местному времени (14:30 мск).

Нирмала Джоши родилась в 1934 году в штате Джарханд на востоке Индии. В 24 года она приняла католицизм, получила высшее образование и, недолго проработав адвокатом, вступила в общину «Сестры миссионерки любви», где с 1976 года была ответственной за духовную жизнь монахинь.

В 1997 году после смерти матери Терезы монахиня была избрана на пост генеральной настоятельницы общины. В 2009 году она вышла на пенсию по состоянию здоровья.

Соболезнования по поводу кончины сестры Нирмалы выразил премьер-министр Нарендра Моди. «Сестра Нирмала посвятила свою жизнь заботе о бедных и обездоленных. Я опечален известием о ее кончине. Пусть ее душа покоится с миром», — отметил архиепископ Калькутты.

Мать Тереза (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась в 1910 году в Скопье. Она с 12 лет мечтала о монашеском служении. В 18 лет уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза.

Вскоре орден направил ее в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе Святой Марии. В 1948 году основала там общину — монашескую конгрегацию «Сестры миссионерки любви». В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Она скончалась 5 сентября 1997 года. В 2003 году Римско-католическая церковь причислила ее к лику блаженных и в настоящий момент обсуждает вопрос о канонизации (вознесение на алтарь святости) монахини.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here