2 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

В ходе ремонта жилого дома, расположенного в иерусалимском районе Эйн-Керем, под полом салона была обнаружена древняя миква. Как установили специалисты, бассейн для ритуального омовения был сооружен около 2000 лет назад — в конце эпохи Второго Храма, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

Прибывшие на место археологи из Управления древностей установили, что размеры вырубленного в скале бассейна — 3,5 на 2,4 метра, а глубина — 1,8 метра. Как требует Галаха, миква была тщательно отштукатурена, чтобы сохранить ритуальную чистоту. Найдены и фрагменты каменных предметов культа.

Еще одним интересным историческим свидетельством стали следы пожара. Археологи предполагают, что находившееся в Эйн-Кереме еврейское поселение было сожжено во время Великой иудейской войны 66-71 годов нашей эры.

«Только в Иерусалиме под ковром салона можно найти такое. Но у открытия есть важное историческое значение: христиане считают Эйн-Керем святым городом, отождествляя с «Городом Иудиным», где Елизавета, беременная Иоанном Крестителем, встретила Деву Марию, будущую мать Иисуса «, — рассказал руководитель раскопок Амит Рам.

Археолог отметил, что материальные свидетельства еврейского присутствия в этой местности крайне редки, и обнаруженная миква подтверждает, что в эпоху Второго Храма в Эйн-Кереме существовало еврейское поселение.

Согласно Евангелию от Луки, когда Дева Мария, уже обрученная с Йосифом, но еще не вышедшая за него замуж, узнала о беременности своей двоюродной сестры Елизаветы, она отправилась навестить ее в «Город Иудин»: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».

Владельцы дома не сразу решились обратиться в Управление древностей, поскольку не знали, что принесут им раскопки. Хорошо все обдумав, они решили действовать в соответствии с законом. В результате семья стала владельцем уникального даже для Иерусалима объекта недвижимости — дома с миквой эпохи Иисуса Христа.

«Мы решили, что этот археологический объект необходимо исследовать, и обратились в Управление. Когда прибыли археологи, мы приняли участие в очистке миквы. Мы были обрадованы и удивлены отношением сотрудников Управления, которые позаботились о сохранности и исследовании находки», — сообщили владельцы.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here