11 марта 2015 г., Живая Вера Медиа

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев разрабатывает законодательные поправки, открывающие возможность внедрения в России исламского банкинга.

В частности, предполагается отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков. Изменения планируются главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», где определен перечень операций и сделок, которые вправе осуществлять банки, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс.

Издание напоминает, что закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд. Это исключает работу классических исламских банков, которые заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнерами по тем или иным видам сделок.

Как сообщил Д.Савельев, мировой объем активов исламского банкинга составляет $1-2 трлн. Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.

«В России традиционно проявляли интерес к исламскому банкингу в Татарстане при активном содействии коллег из Малайзии. Поэтому перспективы вполне реальные», — заявил он.

Как сообщалось ранее, первый финансовый институт, работающий по принципам исламского банкинга, может появиться в России в нынешнем году.

Банк могут создать под эгидой учрежденного летом прошлого года Инфраструктурного фонда при Исламском банке развития. Как рассказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, участвовавший в переговорах с представителями ИБР, в проекте хотят принять участие малайзийские представители. Предполагается, что банк учредят в Татарстане, сообщал портал Банки.ру.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here