16 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

В Федерации еврейских общин России увидели потенциальную опасность в законопроекте о религиозных организациях с иностранным финансированием. Во вторник профильный комитет Госдумы рекомендовал принять этот документ 30 июня в первом чтении, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«У меня законопроект вызывает большую настороженность. Во-первых, де факто религиозные организации до сих пор отчитывались за источники своих доходов, и в этом смысле ничего не изменится», — сказал руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия».

Он пояснил, что религиозной организации, у которой есть фонды, благотворительные счета, «чрезвычайно непросто» отчитаться о происхождении всех денег, «это совершенно запутывает работу бухгалтерии».

«Понятно, что, если есть открытый счет Федерации еврейских общин России, туда могут присылать какие-то суммы из Австралии, из Аргентины. Отыскивать иностранные фонды, иностранное происхождение денег крайне сложно, и можно ошибиться, а это в свою очередь будет нарушением закона, если он будет принят», — полагает раввин.

Кроме того, по его мнению, «новая ступень контроля фактически еще больше отменяет отделенность церкви от государства».

«Новые крючки, за которые любую организацию можно подвесить, делают эту организацию крайне зависимой и от властных структур, и от министерства юстиции. Понятно, что все больше появляется идей о том, что был бы человек, а закон найдется», — добавил собеседник агентства.

Все эти факторы видятся представителю ФЕОР «лишними и потенциально опасными».

«Мы видим, что происходит вокруг закона об «иностранных агентах» с общественными организациями. Это ежемесячное будоражение общества: организация либо занимается незаконной деятельностью, либо не занимается незаконной деятельностью, а вопрос, откуда она платит зарплату, совершенно вторичный, не имеющий никакого отношения к фактической деятельности государства», — считает Б.Горин.

По его мнению, если такая же история будет с религиозными организациями, то «мы станем свидетелями того, как на этот крючок постоянно подвешиваются различные организации, прежде всего нетрадиционных, а потом и традиционных религий», что, полагает собеседник агентства, «будет увеличивать напряжение между религиозными организациями и государством».

«Все это вместе перевешивает возможную пользу, которую видят авторы этого законопроекта», — заключил представитель ФЕОР.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here