13 января 2016 г., Живая Вера Медиа

Имам мечети Мубарака в портовом городе Думьят, накануне Рождества призывавший мусульман отказаться от поздравительных приветствий христиан-коптов, попал под следствие Министерства по делам вакфов (религиозного имущества). Об этом говорится в информации католического портала Fides, ссылающегося на публикацию, появившуюся на коптском интернет-сайте Copts United site.

Министерство в последнее время активизировало действия, направленные на мониторинг деятельности мечетей, проверку книжных магазинов и библиотек при мечетях на предмет наличия экстремистской и фундаменталистской литературы. Во время правления «Братьев-мусульман» распространение подобной литературы приобрело огромный размах по всему Египту, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на «Седмица.ru«.

Вопрос о допустимости приветствия христиан на религиозные праздники вызывает регулярные споры в среде мусульман Египта накануне Рождества и Пасхи. Даже среди салафитов этот вопрос не имеет окончательного разрешения.

В частности, салафитский проповедник Осама Куси считает, что нет правил и предписаний в исламе, препятствующих приветствию христиан, поэтому все фетвы, призывающие мусульман не поздравлять христиан, можно считать не действительными.

Один из лидеров египетской партии «Салафитский призыв» Шейх Самех Абдул Хамид Хамуда накануне Рождества также издал фетву, запрещающую мусульманам поздравлять христиан с Рождеством.

В фетве Хамуды говорится, что мусульманам разрешается поздравлять христиан лишь с более нейтральными праздниками, такими как день рождения и свадьба. Однако поздравления с религиозными праздниками Рождество и Пасха делает мусульманина сообщником неверных и кяфиров.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here