15 апреля 2016 г., Живая Вера Медиа

Думский комитет по информационной политике рекомендовал отклонить в1-м чтении законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности лиц или группы лиц, причастных к терроризму.

«Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации», — сказал глава комитета Леонид Левин на заседании в пятницу.

Соответствующую инициативу внес в Госдуму парламент Чечни, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия. В проекте закона предлагается запретить распространение СМИ «в целях информационного противодействия терроризму» сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности.

В документе также предлагается расценивать подобную информацию как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей и приравнивать к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Подобные нарушения должны наказываться в порядке, установленном законодательством РФ, упоминается в проекте закона.

В пояснительной записке авторы отмечают, что СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников «радикальными исламистами» и «исламскими террористами», позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде.

«Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам, отмечается в документе.

«Подобный подход — подарок западным политтехнологам, у которых а активе длинный список дестабилизированных государств», — сказал на заседании комитета депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов.

В свою очередь член комитета Роман Чуйченко, комментируя законопроект, отметил, что в настоящее время вопросы, затрагиваемые в нем, можно решать в рамках действующего законодательства, в частности установлена уголовная ответственность за разжигание межнациональной и религиозной ненависти.

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here