11 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа
 
В пятницу минувшей недели несколько тысяч мусульман были вынуждены покинуть столицу государства. 
 
Они покидали город Банги на грузовиках, охраняемых военными из соседней Ресупблики Чад, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.
 
По сообщениям очевидцев, колонну грузовиков со свистом и аплодисментами провожали выстроившиеся вдоль обочины местные жители. В Центральноафриканской республике преимущественно преобладает христианское население (более 50% — протестанты, 29% — католики).
 
Как сообщило агентство AFP, во время акции изгнания из одного из переполненных грузовиков выпал мужчина, который был мгновенно растерзан толпой.
 
Межрелигиозные столкновения в стране начались в марте 2013 года, после того, как мусульманская коалиция «Селека» свергла законного президента Франсуа Бозизе. В результате переворота к власти пришел министр обороны Мишель Джотодиа — мусульманин по вероисповеданию. В истории ЦАР впервые мусульмане встали во главе управления страной. Сразу за переворотом в стране начались массовые грабежи, акты насилия и убйства христиан мусульманами. 
 
В ответ на насилие христиане создали собственные отряды ополчения «Анти-балака».
 
В январе 2014 года под давлением международного сообщества первый исламский президент Мишель Джотодиа был вынужден уйти в отставку. На посту главы государства его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, которая стала первой в истории ЦАР женщиной главой государства. В соответствии с санкцией Совбеза ООН, с декабря прошлого года в ЦАР расположились 5 300 военнослужащих африканского миротворческого контингента и 1 600 французских солдат.
 
Сегодня в результате ответных действий христиан многие из мусульман, которых до начала межконфессионального конфликта насчитывалось около 750 000 человек (15%), вынуждены спасаться в соседнем Чаде и Камеруне.
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here