17 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

В Великобритании готовят законопроект, в соответствии с которым имамы, священники, раввины и другие религиозные деятели страны должны быть включены в национальный реестр, с ними будут проводиться специальные тренинги в британском министерстве внутренних дел.

Данный документ разработан в рамках новой правительственной стратегии по борьбе с экстремизмом, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру.

Стратегия будет обнародована этой осенью. Все религиозные группы, представленные в стране, должны будут вести национальный реестр религиозных деятелей, а правительство укажет на минимальный уровень подготовки, которому они должны соответствовать, чтобы иметь право на место в новом реестре.

Регистрация будет обязательной для всех религиозных деятелей, которые желают работать в общественном секторе, в том числе в университетах.

По мнению экспертов, этот шаг будет означать переход к более значительному участию государства в религиозных делах и может встретить неприятие у представителей религиозных общин.

Так, Маулана Шах Раза, член Национального консультативного комитета мечетей и имамов, призвал правительство не вмешиваться в религиозные дела и не распространять полномочия государства на принятие религиозных или богословских решений. «Государство должно сконцентрироваться на том, чтобы сотрудники охраны всегда были на месте и защищали людей, а также обеспечить равное отношение ко всем религиозным сообществам», — считает имам.

В связи с появлением законопроекта издание приводит слова британского премьера Дэвида Кэмерона, который назвал борьбу с исламским экстремизмом «битвой нашего поколения» и сравнил его с нацизмом.

«Мы слишком долго оставались толерантным, пассивным обществом и обещали нашим гражданам не трогать их, пока они не нарушают закон. Наше правительство перевернет эту страницу и откажется от этого провального подхода», — заявил он.

Со своей стороны представитель Римско-католической церкви сказал, что с ее представителями новый законопроект не обсуждался, и высказал мнение, что контроль над священниками встретит «жесткое противостояние».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here