31 октября 2016 г. Общество.

Беспорядки, которые привели к разгрому индуистских храмов, арестам и вводу войск, произошли на востоке Бангладеш, после того как в Facebook появился пост, высмеивающий одну из святынь ислама.

Как сообщает агентство Франс Пресс, волнения вспыхнули в воскресенье вечером в городе Насирнагар, один из представителей индуистской общины которого разместил в социальной сети фотокомпозицию, изображающую индуистское божество внутри священного камня Кааба в Мекке.

Один из старейшин общины заявил, что нападению подверглись 15 индуистских храмов, внутри которых местные мусульмане, принявшие участие в беспорядках, разбивали статуи божеств.

«Они также повредили 200 домов, принадлежащих индусам, и подожгли восемь магазинов. Не менее 150 человек получили ранения при попытке оказать сопротивление», — добавил он.

Глава полиции города Абдул Кадер сообщил, что автор провокационного поста в Facebook арестован, ему предъявлены обвинения в нарушении законов, регулирующих интернет. Он отметил, что вызвавшая волнения картинка была удалена.

Кроме того, были арестованы девять предполагаемых зачинщиков беспорядков. Для того чтобы предотвратить дальнейшие нападения, в город были введены отряды пограничной охраны.

Исповедующие индуизм составляют около 10% из 160-миллионного населения Бангладеш, где живут в основном мусульмане.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here