14 января 2015 г., Живая Вера Медиа

Крест, вот уже 50 лет украшающий вершину холма в маленьком городке Гранд Хейвен (Мичиган), будет снесен. И все потому, что заезжий атеист угрожает подать в суд, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Голос Истины и FreeBacon.

Городской совет Гранда Хейвена проголосовал в пользу (трое против двух) того, чтобы удалить крест с холма Дью Хилл (DeweyHill). Такое решение было принято после нескольких месяцев жарких дискуссий, жестких дебатов и потока эмоциональных писем в газетную редакцию этого городка с населением меньше 11 000 душ.

“Я с таким никогда еще не сталкивался”, – признается Брэндон Холл, житель Гранд Хейвена и блоггер, работающий на газету “WestMichiganPolitics”.

Хотя данный инцидент вызвал бурю негодования, он также продемонстрировал единство подавляющего большинства жителей этого городка.

“Я одно хочу сказать: Гранд Хейвен не разделился, – утверждает Холл. – Его жители показали единодушное желание сохранить крест. Все мои друзья-атеисты в шоке от того, что здесь творится”.

“Я поражен тем, что всю эту кашу заварил парень с совершенного другого штата, – жалуется Холл. – Мы крайне удивлены и разочарованы”. Холл отметил, что многие жители городка уверены, что городской совет просто прогнулся под “смутьяна”.

А зовут смутьяна Митч Кейл. Прибыв в Гранд Хейвен, он стал угрожать городским властям судом, если крест не будет снесен. Он также обрушился критикой на школьный клуб.

Впрочем, Кейл не впервые в судебном порядке “давит” на городские власти с фанатичным желанием уничтожать христианскую символику. На Гавайях он достиг “впечатляющих успехов”, удалив с дюжину крестов в различных местах и несколько рождественских вертепов. Он также добился того, чтобы с официального городского сайта в Гонолулу были удалены церковные ресурсы.

Первой его “победой” стал демонтаж 12-метрового креста в воинской части “SchofieldBarracks”. Он также получил “вожделенную награду” от организации “Свобода от религии” за то, что смог убедить Гавайский сенат не открывать молитвой сессии законодательного собрания.

На своей странице в фейсбуке Кейл не скрывает, что ему льстит такое внимание масс-медиа – внимание, которого он добился благодаря успешным “анти-крестовым походам”. Он пишет: “О нашем успехе в деле отделения государства от церкви писали многие информационные агентства…” – дальше идет длинный список информационных источников.

Кейл создал в фейсбуке страничку “Удаление креста в Нью-Хейвен”. Информационный портал “FreeBeacon” отправил ему письмо, но ответ был лаконичен: “Мы довольны результатом”. Никаких ответов на предложенные вопросы не было. Тот, кто отправил это сообщение, даже не назвал себя.

“Кейл просто смутьян, – уверен Холл. – Он – атеист-экстремист, нападающий на христиан. Он портит репутацию всем атеистам”. Холл сказал, что до сих пор не может поверить, что “совет уступил этому смутьяну”.

По городку теперь ходят слухи о том, что из городского совета могут отозвать Роберта Монетца, голосовавшего за удаление креста. Двух других членов совета, голосовавших в пользу Кейла, невозможно отозвать, поскольку в этом году их уже выдвинули на переизбрание.

Ни Монетц, ни другие два члена совета никак не отреагировали на комментарии “FreeBeacon”. Мэр городка Джери МакКалеб спросила, какого рода вопросы “FreeBeacon” желает задать членам совета, но когда ей был выслан по электронной почте список вопросов, она его проигнорировала.

Перед тем злополучным заседанием городского совета Джери МакКалеб сказала: “Этот крест стоит на холме Дью Хилл уже 50 лет. И в зависимости от того, как пройдет сегодня голосование, в истории креста Дью Хилл откроется новая страница – или мы победим, или капитулируем перед требованиями тех людей, которые не живут в нашем городке и не думают об интересах его жителей”.

Монетц, перед тем как проголосовать “за” удаление креста, сказал: “Я понимаю, что подавляющее большинство наших граждан хотели бы сохранить крест – желали бы даже чаще его видеть. Однако, вопреки мнению наших конституционных органов, здесь действительно вовлечена Первая Поправка. Ее использование отображено в 60-летней практике прецедентного права”.

Монетц также указал, что город “столкнется с театром абсурда, порочным кругом противоборствующих заявлений и лозунгов. И что ничего не удержит ситуацию от такой эскалации напряжения, что постепенно Дью Хилл перестанет быть прекрасной достопримечательностью, превратившись в поле битвы лозунгов и отвратительный билборд”.

Удаление креста в Гранд Хейвене, однако, продемонстрировало три лозунга самого Монетца: нет места Богу; нет места праву выбора; нет места равноправию.

Впрочем, “битва за крест” еще далека до завершения.

“Мы, жители Гранда Хейвена, готовы бороться, – заявил Холл. – Это еще далеко не конец. Городской совет насильственно продвинул этот вопрос на повестку дня, не считаясь с мнением жителей городка и даже мнением мэра. Эти трое, проголосовавшие за удаление креста, просто продали Гранд Хейвен за тридцать серебренников”.

“Кейл недооценил наших жителей. Мы ценим свои традиции и не любим всяких агрессивных заезжих смутьянов, – сказал далее Холл. – Страница в фейсбуке “Сохраните Крест Гранд Хейвена” объявляет сбор средств для приобретения холма Дью Хилл”.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here