18 ноября 2013 г., Живая Вера Медиа

Украинская Христианская Евангельская Церковь (УХЕЦ) не причастна к запрету въезда в Украину шведского проповедника, представителя организации «Word of Life International» Карла-Густава Северина, инцидент с которым произошел 13 ноября 2013 года в аэропорту «Борисполь» под Киевом. Об этом сообщил РИСУ ответственный по связям с общественностью УХЕЦ Игорь Лукьянов, комментируя обвинения, распространенные в социальных сетях, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИСУ.

По его словам, после разрыва отношений с этой организацией и шведским центром «Livets Ord» с января 2013 года УХЕЦ не занимается организацией визитов в Украину представителей «Слово Жизни Интернэшнл» и оформлением необходимых согласований на их религиозную деятельность со стороны органов государственной власти.

Представитель церкви объяснил, что Северину и еще двум гражданам Швеции в сентябре 2010 года по приглашению Религиозного центра УХЕЦ было предоставлено согласование Госкомнацрелигий на религиозную деятельность в Украине сроком на три года. При этом в УХЕЦ отметили, что данные согласования шведы незаконно использовали для въезда в Украину уже после конфликта и прекращения сотрудничества с УХЕЦ.

Поэтому в марте 2013 года Религиозный центр УХЕЦ уведомил Минкультуры, Государственную миграционную службу, МИД Украины и соответствующие областные госадминистрации о прекращении сотрудничества УХЕЦ с организацией «Слово Жизни Интернэшнл» и гражданами Швеции, которые ее представляют.

По словам Игоря Лукьянова, их церковь более 20 лет организовывала визиты в Украину шведских миссионеров, но после конфликта с ними в конце 2012 года, УХЕЦ не желает нести ответственность за их деятельность в Украине. Тем более, что эта деятельность направлена на раскол УХЕЦ, поскольку согласно задокументированных данных “шведы встречались с пасторами и членами общин УХЕЦ в разных городах Украины и убеждали их выйти из-под руководства Религиозного центра УХЕЦ и старшего епископа Леонида Падуна”.

Именно поэтому УХЕЦ назвала деятельность Карла-Густава Северина и его шведских коллег незаконной и такой, что «несет в себе негативные разрушительные последствия для межцерковного мира».

При этом руководство УХЕЦ отмечает, что “несмотря на официальное прекращение сотрудничества и отзыва приглашений со стороны УХЕЦ, Карл-Густав Северин на протяжении марта–июня 2013 года продолжал посещать Украину и активно проводить религиозную деятельность в разных городах Украины, как и другие иностранные представители «Слово Жизни Интернэшнл» до этого времени”. Однако им не известно, была ли эта деятельность иностранных граждан каждый раз должным образом согласована с органами государственной власти Украины, о чем должны были позаботиться нынешние партнеры шведских проповедников.

Как известно, в социальных сетях и некоторых СМИ распространяется копия письма от 14.05.2013 года от руководителя УХЕЦ старшего епископа Леонида Падуна к руководству Одесской ОГА относительно незаконной, с точки зрения УХЕЦ, деятельности в Украине шведских проповедников, включая Карла-Густава Северина. В комментариях указано, что данное письмо могло повлечь запрет въезда в Украину шведскому проповеднику 13 ноября 2013 г.

На это Игорь Лукьянов ответил следующее: “Просто смешно слышать, что это письмо могло стать причиной запрета для его въезда в Украину – тут нечего комментировать. Добавлю лишь то, что упомянутый в письме шведский проповедник Матс-Ян Сёдерберг на прошлой неделе беспрепятственно посетил Киев. Очевидно, что украинские власти руководствовались другими основаниями в своем решении, о которых мне, как и всем, ничего не известно”.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here