30 сентября 2016 г. Исследования.

Люди, которые воспитаны родителями, находящимися в разводе, в меньшей степени склонны к религии, чем те, кто росли в семье, где мать и отец находились в браке. Такие результаты показало новое исследование, проведенное американским The Public Religion Research Institute совместно с Religion News Service.

По данным исследования, 35% взрослых, чьи родители были в разводе в их детстве, считают себя нерелигиозными. Об этом же заявили 23% опрошенных, родители которых состояли в браке. Таким образом, из этого следует, что нестабильность семьи и, наоборот, прочность этого института могут повлиять на религиозную идентичность человека.

Влияет формат семьи в детстве и на частоту посещения людьми церкви, когда они становятся взрослыми. Согласно данным проведенного опроса, 31% религиозных людей, чьи родители были разведены в их детстве, посещают службу в церкви по крайней мере один раз в неделю. Об аналогичном заявили 43% их сверстников, которые воспитывались в полных семьях.

По мнению экспертов, развод приводит к переосмыслению ребенком всех связей с миром, включая религию. При выяснении причин, почему по мере взросления человек может оставить веру, 60% сообщили, что сделали это, потому что перестали верить в церковную доктрину, 32% заявили, что их семья никогда не была религиозной. В то же время 29% сказали, что к такому решению их привели сообщения о деструктивных религиозных течениях, на еще 19% повлияли сообщения о случаях сексуального насилия со стороны священнослужителей.

В общей сложности среди опрошенных 39% молодых людей (в возрасте 18-29 лет) сообщили о своей нерелигиозности. Исследователи констатируют, что с каждым годом растет число нерелигиозных людей — к примеру, в 1991 году только 6% американцев заявляли о своей нерелигиозности.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here