13 мая 2016 г., Науа

Деньги делаеют людей не счастливыми, а несчастными. К такому выводу пришли исследователи из Университета Минессоты и Университета Эмори в Атланте.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные людей разного достатка и социального статуса. Выяснилось, что в погоне за высоким заработком люди перестают общаться с близкими, реагировать на их проблемы и переживания; становятся более черствыми. Их эмоциональная жизнь скудна, а социальная изоляция более глубокая, чем у людей с обычным достатком.

Чем больше зарабатывает человек, тем реже он общается со своими друзьями и родственниками, а чаще проводит время в одиночестве. Люди, которые слишком много думают о деньгах, в итоге перестают обращать внимание на проблемы других, доказали исследователи из Гарварда.

Исследователи Эмили Бианши и Кэтелин Вохс сначала изучили результаты опросов General Social Survey за несколько десятилетий о том, как американцы проводят свои вечера. Всего они проанализировали 30 тысяч ответов, учли возраст, пол, семейное положение, размер семьи, города и количество рабочих часов респондентов, чтобы отдельно выделить влияние дохода.

Ученые обратили внимание на то, что американцы с более высоким доходом меньше времени тратят на общение в целом. Количество рабочих часов у этих людей одинаковое, подчеркивают ученые.

Изменяется и круг общения. Люди с высокими доходами больше общаются с друзьями и проводят намного меньше времени с родственниками и соседями. Люди, относящиеся к 25% самых богатых, проводят в кругу семьи и с соседями меньше вечеров в год соответственно, чем люди из 25% бедных. 

Авторы исследования считают, что для людей с ограниченными финансовыми ресурсами именно социальные связи с семьей и соседями играют самую важную роль при расчете и управлении финансовыми рисками. Деньги, по мнению ученых, «дают возможность общаться с теми, кого они выбирают сами, а не теми, кто может предоставить ресурсы», — пишут Бианши и Вохс.

По данным другого социального исследования, проведенного учеными из Университетов Аризоны и Дьюка, с 1985 по 2004 год количество людей, утверждавших, что у них есть близкие друзья, сократилось в три раза. Эти изменения подробно описал Роберт Путнам в своей книге «Боулинг в одиночестве».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here