24 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Археологи Управления древностей, которые вели раскопки к северу от Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме, обнаружили исторический памятник, уже признанный одним из наиболее важных монументов периода римского владычества, найденных в израильской столице, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.co.il.

Речь идет о фрагменте каменной плиты с надписью по латыни. «Как это принято и сейчас, ей нашли новое применение: она была обрезана и использована для облицовки колодца», — сообщили руководители раскопок Рина Авнер и Рои Гринвальд. Примечательно, что второй фрагмент камня был обнаружен еще в конце XIX века.

Надпись гласит: «Императору Цезарю Траяну Адриану Августу, сыну Траяна, победителя парфян, внуку божественного Нервы, верховному жрецу, народному трибуну в 14-й раз, консулу в третий раз, отцу отчизны, посвятил Десятый легион Фретензис».

Перечисление должностей императора позволило датировать монумент 129-30 годом нашей эры. Согласно историку Диону Кассию, именно в том году Адриан, объезжавший восточную часть империи, посетил Иерусалим, где был расквартирован Десятый легион.

Как отмечают археологи, ценность памятника в том. что он связывает легион, сыгравший ключевую роль в Иудейской войне и подавлении восстания Бар-Кохбы, и императора, который распорядился разрушить священный для евреев город и построить на его месте римскую колонию Элия Капитолина.

Хронология событий до сих пор неясна. Согласно Диону, прибыв на восток, император под страхом смерти запретил обрезание, уничтожил Иерусалим, а на месте разрушенного иудейского храма начал строительство храма Юпитера. По другой традиции, город был разрушен после подавления восстания.

Восстание под руководством Шимона Бар-Кохбы вспыхнуло в 132 году, после возвращения Адриана в Грецию, и стало последней до провозглашения Израиля в 1948 году попыткой восстановления еврейской государственности. Оно было жестоко подавлено в 135 году, римляне вырезали большую часть евреев, проживавших в Земле Израиля.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here