19 сентября 2016 г., Живая Вера Медиа

В море у побережья Рока Плана в Испании аквалангистами найдены останки ритуальных человеческих жертв.

Судя по атрибутам, это могут быть жертвы культа сантерии – синкретической религии, распространенной среди афрокубинских эмигрантов и имеющей множество сходных элементов с вуду и другими африканскими религиями, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру.

Три человеческих скелета были обнаружены у побережья аквалангистами, осуществлявшими погружения ради изучения морской фауны. Находка ошеломила местных жителей, а разнообразные вещи и принадлежности, обнаруженные в мешках вместе с костями, заставляют предположить, что это останки ритуальных жертвоприношений культа сантерии.

Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии. Сантерия возникла в связи с массовым вывозом рабов из Западной Африки для работы на кубинских плантациях в XVI-XIX веках. Африканцы, обращаемые в католицизм, продолжали тайно культивировать свои религиозные традиции, маскируя их под христианские обряды. Они могли посещать мессы и в тот же день проводить африканские ритуалы с использованием католической атрибутики.

Когда Кристиан Лопес впервые погрузился в акваланге под воду близ побережья Аликанте, он меньше всего ожидал обнаружить человеческие останки. Скользя над дном в поисках морских обитателей, 22-летний аквалангист заметил мешок, который возбудил его любопытство. Когда он слегка приоткрыл его, первое, что он заметил, была кукла в холщовом наряде. По его словам, аквалангисты не пренебрегают мелкой работой по сбору мусора, стремясь поддерживать чистоту морской среды, и потому он захватил куклу с собой на поверхность и передал ее руководителю работ, а тот уже принял решение тщательно исследовать этот участок с другими аквалангистами. Они были шокированы, когда обнаружили в мешке человеческие кости, перья птиц, горшок и различные ритуальные принадлежности. Среди человеческих останков они сразу опознали бедренные кости.

На следующий день команда экспертов гражданской гвардии (жандармерии) Испании подключилась к экспедиции аквалангистов в целях уголовного следствия и обнаружила еще один мешок с костями примерно в 300 метрах от места первой находки. В этом мешке также оказались принадлежности и вещи, которые, как известно, используются при человеческих жертвоприношениях в ритуалах культа сантерии. За второй находкой последовала и третья. В новом мешке, обнаруженном группой полицейских аквалангистов, также оказались человеческие кости. В результате судебно-медицинской экспертизы было установлено, что кости принадлежат трем почти полным человеческим скелетам. Следов насильственной смерти на костях обнаружить не удалось. Они успели побуреть от возраста, и экспертиза установила, что они пролежали в земле примерно 30-40 лет перед тем, как были сброшены в море. Среди прочих вещей в мешках были обнаружены фотографии и документы, подтверждающие, что останки по всем вещественным уликам и антропологическим признакам вполне соответствуют «тем людям, которые сегодня живут по всей Испании».

Паулино Эрнандес, президент Испанской ассоциации афрокубинской сантерии, отвергает подозрения в причастности его религии к находке и настаивает на том, что цель религиозной общины заключается в том, чтобы «избегать проблем с законом и лишь всячески помогать людям в лечении болезней». Он призвал местное население и средства массовой информации не торопиться с обвинениями, проявлять терпимость и не смешивать воедино вещи, в которых широкая публика мало разбирается, и которые не имеют никакого отношения  друг к другу. Следователи гражданской гвардии, со своей стороны, сообщили, что не исключают связь находок с религией сантерия, но стремятся вести расследование непредвзято, по всем возможным версиям и со всех точек зрения. 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here