Турция считает неприемлемой реакцию Греции на чтение Корана в Святой Софии

09 июня 2016 г., Турция

Турция считает неприемлемой реакцию Греции на чтение Корана в Святой Софии.

Заявление МИДа Греции с осуждением решения властей Турции на протяжении Рамадана читать Коран в соборе Святой Софии в Стамбуле является неприемлемым, говорится в письменном заявлении пресс-секретаря МИДа Турции Танжу Бильгича.

МИД Греции заявил накануне, что настойчивые, граничащие с фанатизмом мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью. Кроме того, по мнению внешнеполитического ведомства Греции, такие действия не совместимы с современными демократическими и светскими обществами.

«Заявление МИД Греции в связи с программой «Время благоденствия Айя София» телеканала TRT Diyanet TV, которая будет идти в течение священного для мусульман месяца Рамадан, неприемлемо. Приглашаем Грецию, столица которой годами не дает разрешения на строительство мечети и которая нарушает религиозные права турецкого меньшинства в западной Фракии и привносит в современность исламофибию, к здравомыслию в своих заявлениях. Хотим напомнить, что в современных светских демократических обществах существует уважение к религии и свободе вероисповедания «, — говорится в заявлении Бильгича, текст которого приводит РИА «Новости».

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад заявил, что во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии будут читать Коран и вести прямую трансляцию мусульманского богослужения на телевидении.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here