07 июня 2016 г., Турция

Турецкие власти разрешили совершать ежедневный намаз и чтение Корана из стен Святой Софии Константинопольской, когда-то являвшейся главным храмом православного мира, затем, после завоевания Константинополя турками, превращенной в мечеть, а в правление Кемаля Ататюрка ставшей музеем в Стамбуле.

Турецкая национальная телевизионная компания TRT Диянет будет вести онлайн-трансляцию мусульманского богослужения во время священного месяца поста Рамадан, который начался в минувший понедельник.

Министерство иностранных дел Греции выступило с заявлением, в котором это решение властей было названо проявлением «фанатизма», «не совместимым с принципами современного демократического светского общества. «Проведение мусульманских ритуалов в христианском памятнике мирового культурного наследия не подлежит пониманию и свидетельствует «об отсутствии связи с реальностью», говорится в заявлении.

Дора Бакоянни, греческий политик, ранее возглавлявшая МИД Греции, заявила, что решение о проведении исламских молитв в святой Софии по существу превращает собор в мечеть. Она назвала решение турецких властей «провокационным и непостижимым актом», демонстрирующим «неуважение к православным христианам во всем мире».

Как сообщали ранее турецкие СМИ, в апреле этого года тысячи мусульман Стамбула во главе с местным имамом собрались вокруг собора Святой Софии, требуя права молиться там.

Освященный в 537 году собор Святой София являлся одновременно императорским храмом и кафедральным собором православного Патриарха Константинополя до 1453 года, когда город пал под натиском турок-османов. После этого здание служило мечетью до 1935 года. Тогдашний турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, выступающий за секуляризацию общества, сделал бывший собор музеем. В 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула Святая София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что Греция и ранее заявляла о том, что любая попытка турецкого правительства вновь преобразовать крупнейший в мире христианский собор в мечеть приведет к самым опасным последствиям и поставит Турцию перед серьезным вызовом во всем христианском мире.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here