17 декабря 2015 г., Живая Вера Медиа

Созданная Саудовской Аравией коалиция по борьбе с терроризмом будет покрывать действия Турции и Саудовской Аравии в регионе.

Не исключено, что Анкара под эгидой исламской коалиции введет войска в Сирию, считает востоковед, преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс — Религия.

«Создание военной коалиции для борьбы с ИГИЛ, по сути, создает квазимеждународную правовую базу или основу для того, чтобы оправдать действия Саудовской Аравии и Турции в регионе Ближнего Востока, в том числе — возможные сухопутные военные операции и авиаудары», — сказал Л.Исаев «Интерфаксу».

«Не секрет, что в настоящее время ситуация с Ираком и Сирией в некотором смысле предрешена — эти государства не останутся в первоначальном виде, поэтому крупные игроки в регионе, в частности Саудовская Аравия, Катар и Турция, пытаются «урвать то, что плохо лежит», — добавил востоковед.

В то же время он не исключил, что Турция в рамках действий под эгидой исламской коалиции может оправдать ввод своих войск на территорию Сирии.

На вопрос о том, сможет ли, действуя под эгидой этой коалиции, Турция оправдать введение своих войск на территорию Сирии, собеседник агентства ответил утвердительно.

«Да, а также и в Ирак», — добавил он.

По его мнению, теперь любые действия Турции, в том числе в Ираке, «могут быть оправданы борьбой с террористами в рамках этой коалиции».

Ранее во вторник Эр-Рияд объявил о формировании исламской военной коалиции для борьбы с «Исламским государством» (запрещена в РФ — «ИФ») и другими террористическими формированиями. В коалицию войдут 34 страны, включая Египет, Катар, ОАЭ, Турцию, Малайзию, Пакистан, ряд других исламских государств Персидского залива и Африки.

Как заявил журналистам министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, свои действия коалиция намерена осуществлять в координации с крупными мировыми державами и международными организациями.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here