30 марта 2015 г., Живая Вера Медиа

В Тольятти планируется установить «Монумент города святого креста», высотой 111 метров.

Проект получил название «Монумент города святого креста». Именно так — «город креста» — в переводе с греческого звучит прежнее название Тольятти — Ставрополь-на-Волге, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на trkterra.ru

По замыслу авторов проекта, монумент высотой 111 метров будет представлять собой скульптурный герб Тольятти с четырёхконечным крестом. В основании сооружения будет музей города, чуть выше — колокольня, а на высоте 25-этажного дома расположится смотровая площадка. Это будет не религиозный, а исторический памятник, подчёркивают авторы идеи.

Валерий Кокшин, один из авторов проекта «Монумент города святого креста», руководитель школы боевых искусств «Союз»:

— Это своеобразная Эйфелева башня. То есть — посмотреть вокруг, увидеть широту, красоту Волги, Жигулёвских гор. Решится вопрос туризма, решится вопрос истории города, и я думаю, какое-то возрождение начнётся именно с этой точки, потому мы заявляем это как символ города, Самарской губернии и России.

Предполагается, что монумент установят на набережной Автозаводского района. Правда, в администрации города подробностей о глобальном проекте пока не знают, однако в целом идею оценивают положительно.

Сергей Андреев, мэр города Тольятти:

— Да, это можно рассматривать как символичное признание того названия, которое было у города ранее, и в следующем году будет 50 лет переименованию города. Дань истории и обращение к корням — это всегда дело очень хорошее.

Проект на стадии получения патента. По предварительным подсчётам, строительство «сооружения социально-культурного значения», как его называют авторы, обойдётся в 300 миллионов рублей. Помочь с финансированием вызвался один из федеральных благотворительных фондов.

Поучаствовать в возведении «Монумента города святого креста» и тем самым войти в историю смогут и сами жители Тольятти. Имена всех, кто вложит в строительство хотя бы рубль, авторы проекта обещают высечь на специальной памятной доске, которую установят у подножия

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here