Три мусульманские страны: Таджикистан, Сомали и Бруней, ввели запреты относительно празднования Нового года и Рождества Христова.

«Министерство образования Таджикистана запретило украшение елки и празднование Нового года взрывами петард. Таким образом, третьей мусульманской страной, запретившей празднование Нового года, стал Таджикистан», – сообщает информационное агентство «Анадолу», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на nbnews.com.ua.

Кроме того, местные издания Таджикистана сообщают, что чиновники из Гостелерадио страны считают, что Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя елка – чужие для национального менталитета образы:

«Мы не отказываемся от празднования самого торжества, поскольку он означает смену года. Но Деда Мороза, Снегурочки и елки в эфире отныне не появятся. Они не являются национальными символами, это не наши традиции и обычаи. Наш главный праздник – Навруз, персидский Новый год, который отмечается 21 марта», – отметил Талабшо Муким, руководитель творческой группы телеканала «Сафина».

Отметим, ранее Сомалийские власти запретили жителям страны праздновать Рождество и Новый год.

«Все мероприятия, связанные с празднованием Рождества и Нового года, противоречат исламской культуре и могут навредить мусульманской общине», – цитирует гендиректора министерства Сомали по религиозным делам, информационное агентство Анадолу.

Также уточняется, позиция Верховного религиозного совета Сомали: «Любые немусульманские празднования могут спровоцировать ярость связанных с «Аль-Каидой» исламистов из «Аш-Шабаб».

Кроме того, строгий запрет на празднование Нового года также был введен в Брунее: «За празднование Нового года можно получить 5 лет заключения».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here