9 декабря 2014 г., Живая Вера Медиа

Епископ Константин Бендас выступил на круглом столе, проходившем в рамках первого Собора дальневосточных пятидесятнических церквей в Петропавловске Камчатском с участием делегатов Собора и представителей государственных и общественных организаций, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на cef.ru.

На повестке дня такие вопросы, как государственно-конфессиональные отношения в России, влияние политических тенденций на церковь, опыт социального служения евангельской церкви.

В мероприятии принял участие Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас, который также является членом экспертного совета комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в Государственной Думе РФ.

В ходе круглого стола некоторые священнослужители высказывались о своем негативном опыте взаимоотношений с местными органами власти. Особенно когда вопросы касаются социальной работы церквей, участия церкви в общественной деятельности. Епископ Константин Бендас, в свою очередь, призвал глав церквей изучать закон и своевременно реагировать на изменения и поправки к нему. А также он отметил важность работы Совета при президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями: «Существует рекомендации президентского совета по необходимости создания подобных советов и комиссий при губернаторах и главах регионов субъектов Федерации. И по своему личному опыту могу сказать, что там, где подобные советы созданы, в основном, ситуация мирная и нет религиозных конфликтов».

В состав совета, помимо представителей других конфессий, входят трое протестантских священнослужителей, что уже как факт говорит о значимой роли евангельских церквей России в духовной жизни общества.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с позицией церкви в отношении нынешней политической обстановки. Тут единогласно пасторы и епископы сошлись во мнении, что церковь и политика — совершенно разные вещи, и не стоит смешивать одно с другим. В политических конфликтах задача церкви – прежде всего, молиться за мир, а не вступать в дебаты. Явный пример такому утверждению – Иисус Христос, который не делал политических заявлений, а призывал своих учеников нести Благую Весть о спасении.

Михаил Дарбинян – пастор церкви «Новое поколение» г. Благовещенска, член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Губернаторе Амурской области поделился общими впечатлениями от мероприятия:

«Я думаю, что все эти вопросы надо обсуждать по местам, в регионах. Надо работать над собой, идти на контакт. Я думаю, для этого нужна мудрость, и в рамках нашего законодательного поля выстраивать отношения с властями».

В интервью телеканалу ТБН Константин Бендас отметил следующее: «Те проблемы, которые время от времени в регионах возникают, – это не вина закона, это вина его незнания. Причем как иногда представителями государства, так и представителями религиозных конфессий. Но в законе содержится все для свободного распространения вероучения, для проповеди Евангелия, строительства молитвенных домов, храмов, обучения верующих и благовестия».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here