В Забайкальском крае суд назначил евангельской церкви административный штраф за отсутствие вывески на фасаде и дверях здания.

Мировой судья судебного участка Краснокаменского района Забайкальского края, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Местной Религиозной Организации евангельских христиан, вынес Постановление о назначении административного наказания, признав церковь виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.З ст.5.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и назначить наказание в виде административного штрафа.

Согласно п.3 статьи 5.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ: Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов. (часть 3 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

Обвинение базируется на «факте» осуществления религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, что выразилось в том, что здание религиозной организации имеет четыре входа, и с одной из сторон здания вывеска отсутствует, однако размещена на первом этаже около одного из входов, на библиотечных стеллажах, а также имеется вывеска на стекле одной из входных дверей.

Согласно п.8 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» : религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

Диспозиция п.8, ст.8 ФЗ-125 и ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ содержит положение о необходимости указания своего официального полного наименования при осуществлении религиозной организацией деятельности.

Законодатель, таким образом, не уточняет и не разъясняет при этом должно ли это указание состоять в размещении таблички, вывески, какого размера и где именно такая вывеска или табличка должна находиться.

Суд восполнил пробелы доказательства и в духе шерифских судов восполнил недостатки законодателя, определив, что «указание — это вывеска» и размещена она должна на ФАСАДЕ ЗДАНИЯ (!!!) и на всех дверях.

При этом суд не учел, что никаких вредных последствий от «правонарушения», состоящего в отсутствии на одной из двери вывески, за собой не повлекло, соответственно, были все основания для прекращения производства по делу в связи с малозначительностью правонарушения. Но разве это основания, когда есть установка — «давить» евангельских верующих.

Невольно всплывает историческая аналогия: отсутствие у еврея на одежде нашивки в виде «звезды Давида», согласно «Нюрнбергских законов» также считалось «страшным преступлением», за которое последний отправлялся в концентрационный лагерь.

Общественно-опасное деяние, по мнению суда, состояло в отсутствии у граждан, желающих примкнуть к данному религиозному движению, возможности посещать богослужения и иные мероприятия религиозного характера ввиду отсутствия табличек, вывесок, баннеров с указанием официального полного наименования религиозной организации.

Вот такая трогательная забота о гражданах, которые ввиду отсутствия вывески на фасаде не могут «примкнуть» к евангельской церкви.

В настоящее время мы обжалуем незаконное решение мирового суда.

Выводы: размещаем вывески на всех входах в помещение, где осуществляется деятельность религиозного объединения и фиксирует факт размещения на фото и видео, с выставлением даты съемки. Хорошо также, чтобы в кадр попали 2-3 человека, которые смогут выступить свидетелями на возможном суде, подтвердив факт наличия вывески на тот случай, если во время проверки вывеску «сдует», или ее просто не заметят проверяющие.

Подробнее о вывеске можно посмотреть в материале: Как обозначить наименование религиозной организации и нанести маркировку (в т.ч. в интернете)?

Если вас обвиняют в нарушении миссионерской деятельности, свяжитесь со мной и вместе с Божьей помощью, оперативно мы постараемся найти выход из сложившейся ситуации.

Ваш адвокат, кандидат юридических наук,
Константин Михайлович Андреев:
tel.+7(909)935-82-78 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here