В июне 2013 года мы писали, что глобальное сетевое сообщество Avaaz цель которого, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, организовало на своем сайте кампанию по сбору подписей в защиту 15-летней девушки, приговоренной к избиению за свое собственное изнасилование.

Сайт сообщества Avaaz сообщал, что «15-летняя девочка, пережившая изнасилование, была приговорена к публичному наказанию — 100 ударам плетью. Отчим девочки обвиняется в том, что он насиловал ее в течение нескольких лет, а также в убийстве рожденного ей ребенка. Сейчас суд утверждает, что она должна быть подвергнута порке за «добрачные связи» даже не называя основного виновника!»

Организация планировала собрать 1 500 000 подписей под петицией Правительству Мальдивских островов (государство со 100% исламским населением), чтобы нанести удар по репутации государства, живущего преимущественно за счет доходов от туризма.

В результате было собрано 2 000 000 подписей, в результате чего Верховный суд страны отменил приговор.

Для достижения этой цели сообщество приняло следующие меры: многочасовые переговоры с генеральным прокурором и министрами Мальдивской республики, а также письма на личный электронный адрес президента, проведение опросов общественного мнения, ряд заметок в ведущих национальных газетах, убеждение ведущих исламских теологов выступить против избиения, угрозы размещения в журналах для туристов объявлений, которые нанесли бы удар по главной отрасли экономики страны, а также посещение места, где удерживали девочку и оказание прямого давления на чиновников.

Бывший министр иностранных дел Мальдивской Республики Ахмед Шахид заявил: «Вклад Авааз стал искрой, которая зажгла пламя борьбы за отмену приговора по избиению кнутом; подписанная миллионами человек петиция, посещение страны, проведение опросов общественного мнения и дальнейшая упорная деятельность обеспечили победу».

«Приятно осознавать, что часть этой заслуги принадлежит нашему порталу afmedia.ru и всем нашим читателям, проявившим внимание к этой проблеме», — отметил президент Живая Вера Медиа Сергей Киреев.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here