3 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа 

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ, комментируя трагедию школе №263 г. Москва, где старшеклассник застрелил учителя и полицейского, а также взял в заложники одноклассников, подчеркнул, что уровень пропаганды жестокости и насилия в современном обществе чрезвычайно высок.

С большой горечью узнал о трагедии в московской школе, в результате которой погибли учитель и полицейский, а также серьезной опасности подверглись ученики и персонал всего учебного заведения. От всего сердца выражаю самые искренние соболезнования родственникам и близким погибших, только Всевышний может утешить в таком горе. Дети, оставшиеся без отца школьного учителя, представителя казалось бы одной из самых мирных профессий – всё это настоящая трагедия.

С сожалением приходится признать, что подобный инцидент – это своеобразный результат господствующей в современном мире идеологии насилия и жестокости. Через художественные фильмы, компьютерные игры, образы, используемые рекламной индустрией, современным подросткам постоянно предлагается путь легких решений и быстрых результатов. Хочешь денег – отними, не хочешь детей – сделай аборт, хочешь удовольствия – ни что не сравнится с наркотиком. Эгоизм человека является главным критерием оценки всего от политического строя до технологического гаджета. Решительные действия «героев нашего времени», как правило, сопровождающиеся пролитием крови на экранах, приводят к ненастоящему «киношному» счастью, но дети и подростки не видят эту разницу. Они искренне верят, что надо только решиться на «сильный поступок», преступить черту и всё достижимо, чем повторяют путь Раскольникова из бессмертного произведения Достоевского «Преступление и наказание». В результате этих «решительных» действий гибнут люди, ломаются жизни, и ничего не исправить. Определенные поведенческие стереотипы укореняются в сознании подрастающего поколения и при серьезном эмоциональном срыве выливаются в поступки, ужасающие своей жесткостью.

Истории о стрельбе в мирное время перестают удивлять. Не так давно мы скорбели о тех, кто погиб от рук «русского офисного брейвика», считавшего людей компостом и вот очередная трагедия теперь в столичной школе. Мы жнем то, что посеяно в сердцах наших детей. И это только первые плоды. Стремление властей повысить уровень безопасности в школах через ужесточение пропускного режима, введение видеонаблюдения и других современных технологий не решает главной проблемы. Это не делает сердца детей чище, добрее. Наверное, стоит задуматься о том, что преподается в школах: сухая информация или нравственные ценности, о том, в каких условиях и за какую заработную плату трудятся современные педагоги, чем наполнены телевизионные каналы, особенно федерального вещания, о том, сколько времени отводится на телевидении не только информированию, но проповеди добра, любви, сострадания. В Священном Писании о важности наставничества написано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Книга Притч 22:6).

Я призываю всех христиан к молитве, чтобы произошедшее не повлекло за собой других аналогичных случаев. Все люди, чьи сердца полны милосердия и сострадания, должны осознать, что без христианской нравственности и морали невозможно остановить зло, которое сеется в сердцах подрастающего поколения.

С глубокой скорбью и молитвой,
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский

Источник: пресс-служба РОСХВЕ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here