23 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Постоянный наблюдатель Святого престола при женевском отделении ООН монсеньор Сильвано Мария Томази, выступивший с докладом на заседании Совета по правам человека, обратил внимание его участников на то, что оценка роста численности пожилых людей на земле в основном измеряется сегодня возможными экономическими последствиями. Как известно, в 2050 году число стариков в мире утроится и достигнет двух миллиардов человек, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

Доклад иерарха был посвящен защите пожилых людей и критике распространенного взгляда на рост числа пожилых, рассматривающего это в качестве негативного фактора для экономики: старики оцениваются как своего рода «демографическая пошлина», сообщает «Радио Ватикана».

Монсеньор Томази выражает опасение, что такой узкий взгляд может стать угрозой для полноценной реализации прав человека пожилыми людьми. Общество, основанное на производительности, имеет тенденцию вытеснять слабых, включая пожилых людей, как будто они являются бременем и проблемой. Но эти люди, наоборот, «могут вносить свой вклад в общество на протяжении длительного времени», убежден представитель Ватикана.

«Чтобы это произошло, мы нуждаемся, среди прочего, в стратегиях и использовании новых решений для обустройства общества в целом, организации труда, а также здравоохранительных инфраструктур и услуг», — заявил Сильвано Томази.

«Чисто экономический, функциональный подход к пожилым, — подчеркнул он, — может стать основой такой культуры, в которой самые слабые и хрупкие элементы рискуют быть отброшенными системой, стремящейся к продуктивности любой ценой», — предупредил Томази.

Напомним, что в ноябре прошлого года Папа Римский Франциск заявил в одной из своих проповедей, что народ, не уважающий своих стариков, лишен памяти, а значит, и будущего. Папа при этом сослался на библейскую историю старца Елеазара, который предпочел принять мученичество за свою веру в Бога ради того, чтобы остаться Ему верным и оставить свидетельство честности молодым.

«Этот человек, — отметил Папа Франциск, — столкнувшись с необходимостью сделать выбор между отступничеством и верностью Богу, не сомневается», отказываясь притворяться. И больше, чем о себе, он думает о молодых, о том, что его мужественный поступок останется в их памяти и послужит их благу.

Понтифик указал на непоколебимость веры этого человека и его ответственность за то, что он должен оставить потомкам истинное, благородное наследие.

«Мы живем в такое время, когда с пожилыми и старыми людьми не считаются. Ужасно говорить об этом, но ведь от них стараются отделаться, считая, что они мешают, надоедают. Старики несут нам историю, учение, веру и дают все это нам в наследство. Их можно сравнить со старым добрым вином: в них есть эта благородная сила, которую они дают нам в наследство», — привело «Радио Ватикана» слова Папы.

Понтифик в проповеди вспомнил историю, которую он слышал еще ребенком. Ее героем является семья — «папа, мама, несколько детей» — и престарелый дедушка, который уже не мог, принимая пищу, не запачкаться. Раздраженный отец объяснил детям, почему дедушка делает так, и купил отдельный столик, за который посадил своего родителя. Однажды, вернувшись домой, этот отец увидел, что один из детей что-то стругает из дерева, и на вопрос: «Что ты делаешь?» ребенок ответил, что делает столик: «Для тебя, папа, чтобы ты сидел за ним отдельно, когда постареешь, как дедушка».

«Эту поучительную историю я запомнил на всю жизнь», — подчеркнул Папа. «Старики — это сокровище. В Послании к евреям говорится: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», — напомнил понтифик.

Память о наших предках ведет нас к подражанию в вере, сказал он. Часто старость кажется нам уродливой — из-за болезней и всего остального, что она несет с собой. Но мудрость, которой обладают наши деды, — это наследие, которое мы должны принять. «Народ, который не бережет своих стариков, народ, не уважающий пожилых людей, не имеет будущего, потому что у него нет памяти, он сам лишил себя памяти», — заявил Франциск.

«Для нас будет полезным подумать о множестве стариков, живущих в домах престарелых, и о стариках, брошенных родственниками. Эти старики являются сокровищем для всего общества», — заключил понтифик, призвав молиться «о наших дедушках, о наших бабушках, которым зачастую принадлежит героическая роль в передаче веры во времена гонений».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here