Ваши письма и молитвенные просьбы

   

США официально признали Иерусалим столицей Израиля

В среду 6 декабря состоялось историческое событие: президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - заявил Дональд Трамп, добавив, что свои границы в Иерусалиме Израиль должен установить на переговорах с Палестиной.

Кроме этого Трамп дал старт для подготовки переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что является юридичеким фактором, подтверждающим признание. Согласно международным конвенциям посольства должны располагаться в столицах, тогда как консульства могут быть размещены в других городах.

О готовящемся заявлении Трампа было известно заранее, Белый дом анонсировал это решение еще на прошлой неделе. Кроме того, признание Иерусалима столицей Израиля являлось частью предвыборной кампании Дональда Трампа.

Израиль приветствует решение Трампа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху первым приветствовал решение Дональда Трампа, назвав его "смелым и справедливым".

«Мы глубоко благодарны президенту за его смелое и справедливое решение о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и о подготовке к переносу туда американского посольства. Это решение отражает приверженность президента древней, но стойкой истине, выполнению обещаний и продвижению мира. Не может быть мира без признания Иерусалима в качестве столицы Израиля».

Исламский мир встревожен

Оно заранее вызвало шквал критики во всем мире особенно среди исламских стран.

В частности, Турция и другие мусульманские страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества, грозят разрывом отношений с США и Израилем. Представители палестинского руководства заявили, что решение Трампа равносильно объявлению войны на Ближнем Востоке. Лига арабских государств, Евросоюз, Папа Римский призывали Вашингтон отказаться от своих планов. Даже Саудовская Аравия — верный союзник США — предупредила Трампа, что его одностороннее решение подорвет усилия по мирному урегулированию.

Россия признает Западный Иерусалим столицей Израиля

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков днем ранее прокомментировал предстоящее решение США: "Это может иметь довольно далеко идущие последствия. Делу урегулирования (арабо-израильского конфликта - прим. редакции), наверное, вряд ли поможет".

В апреле 2017 г. МИД РФ неожиданно признал Западный Иерусалим столицей Израиля, а Восточный — столицей будущего палестинского государства. В результате Россия стала первым государством на мировой арене, признавшим статус столиц за отдельными частями города, причём такой шаг Москвы стал сюрпризом для всех, включая израильские власти.

Статус Иерусалима — ключевая проблема палестино-израильского конфликта. Восточную часть города, захваченную израильтянами в ходе войны 1967 года, палестинцы хотят провозгласить столицей своего будущего независимого государства.

Согласно резолюциям ООН, сейчас эта территория считается оккупированной, статус которой должен быть предметом переговоров. Израиль же настаивает на том, что Иерусалим — его неделимая столица.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!