30 декабря 2014 г., Живая Вера Медиа

По данным ученых, во многих крупных городах огни светят на 20-50% ярче во время Рождества и Нового года, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Вера 24 и charter97.org.

Метеорологический спутник американского космического агентства NASA Suomi NPP, управляемый Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), отследил, как меняется интенсивность освещения городов во время таких масштабных праздников, как Рождество и Новый год. О результатахисследования сообщается на сайте NASA, пишет NEWSru.com.

По данным ученых, изучивших ежедневные наблюдения спутника, во многих крупных городах США ночные огни светят на 20-50% ярче во время Рождества и Нового года по сравнению с обычными периодами времени.

Спутник Suomi NPP оснащен системой VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite), представляющей собой сканирующий радиометр, который собирает изображения Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Данные VIIRS используются для изучения свойств облаков, цвета океана, температуры земной поверхности, глобальных изменений климата. В 2012 году ученые из NOAA опубликовали данные наблюдений VIIRS за Землей в ночное время. В новом анализе праздничных огней был использован усовершенствованный алгоритм, который отфильтровывает лунный свет, облака и взвешенные частицы в воздухе для того, чтобы отображать одно лишь городское освещение.

В Соединенных Штатах огни становятся ярче сразу после так называемой черной пятницы, следующей за Днем благодарения. Интенсивное освещение продолжается вплоть до Нового года, сообщил ученый-физик, член команды Suomi NPP Мигель Роман. Он и его коллеги изучали световой поток в 2012 и 2013 году в 70 городах США для определения закономерности влияния энергоэффективных систем освещения на количество выбросов парниковых газов. Исследователи обнаружили, что в большинстве пригородов и на окраинах крупных городов интенсивность света возросла от 30 до 50%. Показатель для центральных городских районов составляет от 20 до 30%, так как и в обычное время на этих территориях много света.
Однако большинство землян, вероятно, не разделяют озабоченности ученых по поводу дальнейшего ухудшения климата из-за производства электроэнергии. Ярко украшенные и освещенные витрины магазинов не наводят на тревожные мысли, а напротив, погружают в атмосферу праздника.

Отмечая, что более 70% выбросов парниковых газов происходит из городских районов, Мигель Роман призывает власти делать больше, чем просто использовать энергоэффективные автомобили и бытовую технику. Надо менять общие подходы к решению проблемы, считает он.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here