9 февраля 2017 г. Хиджаб в школе.

Совет при президенте РФ по правам человека подготовит предложения о законодательном регулировании внешнего вида школьников и их праве на ношение религиозной атрибутики.

«Как минимум надо договориться о ценностях и выработать общие подходы. А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы. Вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование», — заявил член СПЧ Евгений Бобров, которого цитирует в четверг газета «Известия».

По его словам, члены Совета также попросят лингвистов написать экспертное заключение о том, что такое светское образование, поскольку «светскость образования указана в законе, и надо понимать, в какой мере это может исключать религиозные предпочтения».

«Вопрос неоднозначный. Есть регионы, где верующих подавляющее большинство. Возможно, следует предусмотреть какие-то исключения для регионов, где большое количество верующих и дети воспитываются в религиозных семьях. Обсудим, подумаем. Но федеральный закон, где говорится о светском характере образования, никто не отменял», — отметил член СПЧ и глава общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

Дискуссия вокруг ношения хиджабов в российских школах вновь разгорелась в начале января. Министр образования Ольга Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что школьники не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами. Это заявление вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Между тем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

В то же время опрос, проведенный ВЦИОМ в конце января, показал, что граждане России стали терпимее относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях: сегодня 47% считают, что в этом нет ничего предосудительного (против 35% в 2012 году).

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here