04 августа 2016 г., Общество

Адвокат Славянского правового центра Константин Андреев анонсировал скорый выход методических рекоммендаций для религиозных объединений и верующих граждан в связи с изменениями в российском законодательстве, касающемся осуществления миссионерской деятельности.

Рекомендации были составлены на основе вопросов, собранных в ходе вебинара, прошедшего 18 июля 2016 г. в Славянском правовом центре.

Портал Живая Вера Медиа будет публиковать все рекомендации СПЦ по мере их выхода. Полный текст рекомендаций можно заказать бесплатно, отправив заявку на адрес: sclj@sclj.ru

В качестве первоначальных рекомендаций адвокат Константин Андреев предлагает:

Прежде всего, необходимо уяснить, что ничего особенного, и уж точно трагического, с принятием «Закона Озерова-Яровой» не произошло.

Анализ большинства вопросов, поступивших после вебинара, позволил сделать вывод, что многие не знакомы с уже действующим законодательством или знакомы с ним не в полной мере.

Чего только не пришлось выслушать нам в «Славянском правовом центре» в последнее время: от предположения, что «пришел антихрист» и наступили последние времена, до начала гонений на церковь и запрета религии и христианской церкви в России, в частности. Такие предположения возникают, во-первых, от неграмотности, и это не страшно, так как незнание можно преодолеть (было бы желание), а во-вторых, от желания посеять панику, дестабилизировать обстановку и использовать ситуацию для собственных корыстных целей, самой меньшей из которых может быть – заработать на незнании в связи с возникшей проблемой.

Федеральный закон 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» с 1997 г. регламентирует религиозную деятельность. Возможно, для кого-то положения этого закона, которому уже 20 лет, прозвучали как новые откровения. Но факт остается фактом: государство давно регламентирует религиозную деятельность и определяет рамки Конституционного права на свободу вероисповедания, отраженного в статье 28 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Вышеуказанная конституционная норма раскрывается в профильном федеральном законе от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях». В Статье 2. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, в частности, сказано:

1. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует настоящий Федеральный закон.

3. Ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации».

Таким образом, свобода вероисповедания подлежит ограничению и регламентации только в целях обеспечения общественной безопасности.

Что же действительно, в этой связи, произошло с принятием «Закона Озерова-Яровой»?

Законодатель в рамках уже регламентируемой религиозной деятельности (религиозных объединений) выделил одно из проявлений этой деятельности, назвав его «миссионерской деятельностью» и предложив регламентацию этой деятельности.

То есть, никакого запрета веры, проповеди и т.д. не произошло. Появилась регламентация одной из сторон деятельности религиозных объединений.

Поэтому первая рекомендация – прекратить панику и начать исследовать нормы нового закона. Важно помнить, что согласно пункту 2 Статьи 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Принцип комплексного подхода в толковании нормы и ее соотносимость с Конституцией является важной в понимании и правоприменении.

Вторая, подобная первой, рекомендация — при исследовании положений закона слушать профессионалов и стараться не быть обманутыми теми, кто хочет ввести в заблуждение из корыстных побуждений различной мотивации (заработать на религиозных организациях и верующих деньги, а также авторитет и влияние). Верующие люди зачастую излишне доверчивы, и этим их качеством порой пользуются недобросовестные люди.

«Славянский правовой центр» — это профессиональное сообщество верующих юристов и адвокатов, целью которых является служение на высоком профессиональном уровне. Конечно, мы тоже нуждаемся в поддержке и оплате своего труда, но приоритет в мотивации в нашей работе – это, в первую очередь, служение.

Если ты не врач, то не можешь проводить операции, даже если у тебя есть такое желание, и даже если ты прочитал уже медицинскую энциклопедию и видел несколько раз, как оперируют другие. Сложно представить себе ситуацию, когда для сдачи экзамена на вождение автотранспортным средством, будущий водитель обратится за «профессиональной» помощью к коллекционеру открыток с машинками, у которого «богатый опыт» в области исследования автотранспорта.

Но в юридической сфере такое почему-то кажется возможным. Социальные сети пестрят «советами» и рекомендациями всевозможных «специалистов». И если бы это были просто частные мнения, но большинство высказывающихся дает свои советы, следование которым может привести лишь к негативным результатам. Если я буду следовать советам не профессионального врача, а того, который пересказывает мне медицинскую энциклопедию, я рискую своим здоровьем. И принцип, заимствованный из анекдота про то, что врачом у нас в палате называется тот, кто утром первым оденет белый халат, в настоящем случае не уместен. Цена вопроса слишком высока…

Журналисты, религиоведы, историки, просто хорошие люди, а также священники, пасторы, и даже епископы, если только они одновременно не являются юристами, не могут дать квалифицированный ответ по юридическому вопросу. Они могут рекомендовать надежного и проверенного юриста и высказать свое мнение, исходя из своего опыта, интуиции, откровения и т.д., но только юрист в статусе адвоката, который несет профессиональную ответственность по закону за качество оказываемой им правовой помощи, может действительно грамотно помочь разобраться в ситуации. Когда вы читаете тот или иной комментарий на правовую тему, поинтересуйтесь, а кто автор этой замечательной статьи или совета. И если он не является проверенным юристом, воспринимайте его совет как дополнительную, но пока не проверенную информацию. Перефразируя апостола: «Всего испытывайте, совета проверенного адвоката держитесь».

Давайте, каждый будет делать свою работу, и если мы хотим достичь положительного результата, то будем доверять профессионалам, при всем уважении к другим авторитетным источникам.

Скоро последует цикл практических рекомендаций от СПЦ. Следите за новостями!!!

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here