25 января 2017 г. Ритуалы.

Создание в России частных, муниципальных и государственных вероисповедальных кладбищ могут возложить на религиозные организации.

О соответствующем законопроекте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщает официальный сайт Московского патриархата со ссылкой на руководителя юридической службы Московской Патриархии, игумении Ксении Чернеги.

«Законопроект относит к вероисповедальным такие кладбища и участки, которые предназначены преимущественно для погребения умерших людей одной веры. Предложения по их созданию вправе давать только централизованные религиозные организации — епархии — или, с их согласия, религиозные организации, входящие в их структуру, то есть приходы, монастыри и подворья. Иные юридические и физические лица не могут выступить с инициативой создания вероисповедальных кладбищ и участков», — отметила К.Чернега.

Подразумевается, что захоронение останков, эксгумация и перезахоронение праха умерших на таких кладбищах и участках будет осуществляться специально созданными церковными организациями.

«Места захоронения на частных вероисповедальных кладбищах и участках будут выделяться гражданам по решению религиозной организации. Места захоронения на государственных или муниципальных вероисповедальных кладбищах и участках будут предоставляться по-прежнему по решению местной администрации», — пояснила руководитель юридической службы Московской Патриархии.

Также, согласно законопроекту, религиозные обряды, сопровождающие погребение, не должны являться ритуальными услугами, и доходы религиозных организиаций от отпеваний и панихид планируется освободить от обложения ЕНВД и другими видами налогов. Соответственно и доход, полученный от реализации саванов, венчиков, крестов, не должен подлежать налогообложению, поскольку данные предметы религиозного назначения не относятся к ритуальным принадлежностям, заключила К.Чернега.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here