1 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Совет улемов Таджикистана издал фетфу (религиозное предписание), в которой говорится о недопустимости сотрудничества мусульманина с «дестабилизирующими» СМИ и агитации населения против правительства.

«Великим грехом считается агитация населения против властей, провокации с целью дестабилизации обстановки и уничтожения спокойствия, единства народа и общества», — заявил глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, зачитавший фетву в Центральной соборной мечети столицы, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«Для таджикистанцев также великим грехом будет считаться сотрудничество с национальными и международными организациями, группами и политическими партиями, которые ставят целью разрушить единство и спокойствие в таджикском обществе», — подчеркнул муфтий.

Наблюдатели связывают издание фетвы с намеченными на конец февраля 2015 года парламентскими выборами.

«Сотрудничество со средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация в обществе, считается «великим грехом» для правоверных мусульман», — добавил Абдукодирзода, не уточнив при этом, какие именно издания он считает дестабилизирующими.

В Таджикистане глава Совета улемов назначается правительством, поэтому среди многих мусульман он не имеет большого авторитета. На прошлой неделе видный таджикский богослов из числа членов Совета улемов, Хикматулло Точикободи, призвал таджикистанцев регулярно молиться за здоровье президента страны Эмомали Рахмона.

«Нужно посвящать молитвы руководителям, и прежде всего Чаноби Оли, с пожеланием им здоровья и процветания», — призвал он. Чаноби Оли — это широко используемое в Таджикистане обращение к президенту Эмомали Рахмону, которое означает «ваше превосходительство».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here