29 июня 2016 г., Москва

Совет Федерации одобрил «антитеррористический пакет» законов. В нынешней редакции закон не ущемляет права граждан, а жалобы операторов связи лишь «спекуляция рынка», заявили в верхней палате парламента.

Сенаторы проголосовали за принятие «антитеррористического пакета» поправок в законы.  

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков предложил сенаторам снять с рассмотрения «пакет Яровой», однако сенаторы отказались это сделать.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что «можно было бы спрятать голову в песок», но закон является «резонансным» и «чувствительным» для общества, поэтому было бы правильно обсудить его. Накануне «пакет Яровой» одобрили два профильных комитета Совфеда — по конституционному законодательству и по обороне.

В среду отклонить «пакет Яровой» Совфед призвал и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Вместо этого он предложил создать согласительную комиссию с Госдумой, чтобы после проведения выборов вернуться к этому документу и доработать его «без спешки». «Потому что спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов», — цитирует Федотова «РИА Новости». Далеко не все положения заключения СПЧ по итогам экспертизы были учтены, пояснил он. Глава СПЧ планирует обратиться с просьбой отклонить эти законопроекты к президенту России Владимиру Путину.

Накануне законопроект раскритиковал бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, занимающий пост госсоветника республики. Шаймиев пожаловался на ограничения миссионерской деятельности вне специальных помещений. На заседании Госсовета Татарстана во вторник Шаймиев задался вопросом, как теперь мусульмане смогут провести вечернее разговение в пост у себя дома, обряды бракосочетания или поминовения усопших.

«Большая четверка» сотовых операторов (МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2) обратилась к Матвиенко не принимать одобренный Госдумой законопроект, который, в частности, Требования закона являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения и приведут к значительному подорожанию услуг операторов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в среду днем, что Владимир Путин учтет разные точки зрения на поправки. Он знаком с законопроектом и с ходом дискуссии вокруг него, сказал Песков, и в Кремле изучают конкретные замечания на него.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here