21 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

19 мая несколько десятков представителей сексменьшинств маршировали около получаса, но им не позволили пройти по центральному проспекту имени Штефана чел Маре десятки противников марша, многие из которых были в масках. Они освистали участников акции, выкрикивали оскорбительные лозунги, угрожали геям физической расправой передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

В колонне сторонников свободы сексуальной ориентации были зарубежные дипломаты, аккредитованные в Кишиневе, в том числе представители ЕС, Совета Европы, глава представительства ООН в Молдавии Никола Харрингтон-Бюхей. Колонну сопровождали несколько сотен полицейских с дубинками и в шлемах, но без оружия. Их количество было в несколько раз больше участников манифестации. Несмотря на это, участникам марша еще до его завершения пришлось сесть в два автобуса и уехать на окраину города.

Среди противников акции сексуальных меньшинств были священники, которые затем собрались перед кафедральным собором в центре Кишинева. Они заявили, что не допустят проведения подобных акций в городе, так как «геи и лесбиянки оскверняют чувства верующих, им не должно быть места в христианском обществе».

«Молдавия выбрала европейский путь развития и должна проявлять больше толерантности. Все люди равны, независимо от сексуальной ориентации. В Молдавии есть небольшой прогресс в том, что касается терпимости к сексуальным меньшинствам, но этого еще недостаточно», — сказала А.Фролова.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по вопросам прав сексуальных меньшинств, польский депутат Роберт Бедрон сообщил, что в Польше участники подобных маршей сталкивались с еще большими проблемами.

«Нас закидывали камнями и «коктейлями Молотова». Но мы выстояли и победили. Я уверен, что и здесь мы сможем мирно и свободно проводить свои мероприятия», — заявил Р.Бедрон.

Молдавия в 2012 году приняла Закон об обеспечении равенства. Это было одним из условий Евросоюза для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Православная церковь и оппозиция до сих пор оспаривают закон. Коммунисты обещали год назад начать сбор подписей за отмену закона, но так и не выполнили это обещание. В 2013 году состоялось несколько богослужений за отмену закона о равенстве шансов, а митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир угрожал руководству республики отлучением от Церкви.

19 мая 2013 года марш сексменьшинств также был сорван. Тогда около 20 человек прошли несколько сотен метров под охраной полицейских. В марше приняли участие послы США и Швеции, его проведение приветствовал европейский комиссар Штефан Фюле, который находился с рабочим визитом в Кишиневе. В тот же день лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин отказался от запланированной встречи с Ш.Фюле.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here