19 января 2014 г., Живая Вера Медиа

100 тысяч погибших. 2 миллиона беженцев. Сирия становится трагедией этого десятилетия. Многие из беженцев находят пристанище в Северной Иордании. Там «Слово жизни» вместе с поместными церквями оказывают им материальную и психологическую помощь.

Мистер Назер кружится вокруг подушек и матрасов, пытаясь устроить место, чтобы нам присесть. Он один из сирийских беженцев в Иордании, который пригласил нас в свою палатку площадью девять квадратных метров в лагере, в котором живет более 100 тысяч человек. Здесь живет вся его семья. Несмотря на суровую обстановку, они постарались сделать палатку уютной, украсив ее пестрым ковром на полу и матрасами по бокам. «Теперь это наш дом», – говорит Назер. Он угощает нас вкусным арабским кофе с сахаром и смотрит на улицу грустными глазами, рассказывая свою историю.

«Я не был бедным человеком, – начинает Назер. – Я работал в Кувейте много лет и копил деньги для своей семьи. Затем вернулся в Сирию и открыл свой бизнес и даже не один. У меня были две АЗС и супермаркет. Моя семья жила в собственном доме и ездила на автомобиле. Мы жили хорошо. Затем начались бомбардировки и бои, и мы потеряли все. Нам пришлось бежать, чтобы спасти свои жизни».

Несколько недель назад жена Назера смогла поехать назад, чтобы посмотреть на их дом, но вынуждена была сразу же вернуться. От их имущества ничего не осталось. «Что мы можем сделать? Куда нам идти? – В отчаянии спрашивает Назер. – Для нас нет будущего здесь в Иордании. Мы должны вернуться в Сирию, но что ждет нас там?».
Ситуация с сирийскими беженцами резко ухудшилась за последний год. По данным ООН, Иордания в настоящее время является прибежищем для более шестисот тысяч беженцев, это много для страны с населением в шесть миллионов человек. Три четверти беженцев – это женщины и дети. Находясь в лагерях, они живут под угрозой насилия, жестокого обращения и рабства.

Иордания и другие соседние страны пытаются сделать все возможное, но в лагерях из-за отчаянного положения людей вспыхивают демонстрации и насилие. Здесь есть электричество, но туалет общий на много семей. Зимой холодно, а летом очень жарко. Качество воды и пищи оставляет желать лучшего. «Последний раз я ела фрукты в Сирии», – говорит невестка Назера, а это значит, пятнадцать месяцев назад.

Несмотря на тяжелые условия в лагере, они все-таки лучше, чем в Сирии, но после года нахождения здесь у людей начинаются эмоциональные проблемы. Господин Н’амат, директор Библейского общества Иордании, говорит: «Одна из самых больших проблем в лагерях в том, что там нечего делать». Он принимает участие в оказании помощи в лагерях и видит много сложных ситуаций. «Мы должны помогать им и восполнять их физические нужды, но не только. Мы должны чем-то отвлечь их от мыслей о войне. Вот где церковь может проявить себя», – продолжает Н’амат.

Именно эту часть работы и взяла на себя церковь «Слово жизни» через поместных служителей. Мы смогли обеспечить многих людей в лагере продуктами питания, кухонными принадлежностями, одеждой, одеялами и лекарствами. С помощью нашей финансовой поддержки церкви посылают команды в лагеря, чтобы играть с детьми, дарить им игрушки, проводить время с ними и учить их элементарным основам гигиены и оказания первой медицинской помощи.

Люди хотят общаться и радоваться. В настоящее время служители церквей приглашают беженцев на собрания за пределами лагерей. Многие, приходя за едой и материальной помощью, остаются надолго, чтобы поговорить, найти друзей. Одна женщина сказала Н’амату: «Теперь это наша семья. В лагерях мы не знаем никого, но здесь, в церкви, мы получаем любовь и заботу. Мы можем посидеть и пообщаться с членами церкви за чашкой чая. Мы снова почувствовали вкус нормальной жизни!».

Руководители поместных церквей очень благодарны за помощь, оказанную им «Словом жизни». Один из примеров – мальчик по имени Али, он не может ходить. Он сидел в деревянном кресле и не мог двигаться, в то время как все мальчишки играли в футбол. Али активный мальчик, и ему было очень грустно просто так сидеть. С нашей помощью теперь у него есть настоящее кресло-каталка! Теперь он может передвигаться и вести активный образ жизни. В его семье все так счастливы, что не перестают благодарить нас.

Мы хотим помочь сирийским беженцам христианам в Иордании и оплатить обучение в школе для их детей и программы душепопечения для взрослых. Вместе с поместными церквями Н’амат призывает сирийских христиан стать частью церковной жизни и отдавать своих детей в христианские школы: «Мы должны поддержать их в вере и помочь им получить образование!». 55 добровольцев, прошедших курсы по оказанию помощи людям, получившим травмы, отправятся за пределы лагерей в декабре 2013 года (статья была написана в прошлом году – прим. InVictory). Они будут консультировать беженцев христиан в церквях, чтобы помочь им продолжать жить и хранить надежду на будущее.

«Мы должны понимать, что когда-нибудь сирийцы вернутся к себе домой. Ответственность церквей в том, чтобы научить, обучить и подготовить их здесь, так что по возвращении они будут иметь лучшее будущее», – с волнением в голосе говорит Н’амат. «Я благодарю «Слово жизни» за ваше участие во всем этом и прошу вас продолжать молиться за Сирию. Я верю, что для Сирии есть надежда», – заключает Н’амат с улыбкой на лице.

Текст и фото: «Слово жизни» Уппсала

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here