25 февраля 2016 г., Живая Вера Медиа

Омский областной суд подтвердил решение нижестоящего суда, признав пять книг серии «Славяно-арийские веды» экстремистскими. В ближайшее время их включат в федеральный список экстремистских материалов. Об этом говорится в информации, распространенной в четверг прокуратурой Омской области, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

В ведомстве пояснили, что ранее Центральный районный суд Омска по заявлению прокурора региона признал экстремистскими пять книг серии «Славяно-арийские Веды» издательства «Родович» разных годов выпуска, однако решение было обжаловано в областном суде, сообщает РИА «Новости».

«Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации», — говорится в информации.

В прокуратуре сообщили, что основанием для заявления прокурора в суд послужила проверка, которая показала, что в книгах заложены идеи расового превосходства, «сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности».

С целью выявления смыслового содержания указанных произведений специалисты и эксперты городов Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история и так далее, провели свыше десяти исследований, отмечают в ведомстве.

«Установлено, что в книгах активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933-1945 годов. Несмотря на апелляции к использованию свастики в «традиционной культуре», привлекается к использованию автором именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская, для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания», — отмечает прокуратура.

По ее данным, сведения, представленные в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы, а в целом при изготовлении серии использованы приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект.

Напомним, что об экстремистской направленности книги «Славяно-арийские веды» правоохранительные органы говорили еще около восьми лет назад. Тогда в Омске руководителю религиозного объединения староверов-инглингов Александру Хиневичу было предъявлено обвинение в организации деятельности религиозного объединения, запрещенного судом.

В Генпрокуратуре России сообщали, что, по данным следствия, «Александр Хиневич в июле 2004 года решил возродить религиозное объединение — Славянскую общину Капища Веды Перуна Духовного управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов, деятельность которого суд запретил в апреле того же года в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

«Возродив объединение, Хиневич в апреле 2005 года от имени религиозной организации заключил договор с компанией «Комплексные компьютерные системы» на оказание услуг при подключении к сети интернет, продлив таким образом работу сайта, принадлежащего данной общине. В декабре 2006 года Хиневич организовал издание книги «Славяно-Арийские Веды» и дальнейшую ее реализацию. Между тем, согласно проведенной религиоведческой экспертизе, в книге содержатся высказывания экстремистской направленности. В августе 2007 года Хиневич стал инициатором мероприятий, посвященных празднованию «Высшего дня Перуна», где с использованием экстремистской символики проводил ритуальные обряды и богослужения», — сообщалось в информации Генпрокуратуры.

Хиневичу было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), которая предусматривает наказание от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Прокуратура Омска утвердила тогда обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here