21  сентября 2017 г., РОСХВЕ

Как уже сообщалось, 10 февраля 2017 года в адрес руководителей исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Забайкальского края от заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края Д.В. Кочергина было направлено информационное письмо.

В нем сообщалось об активизации деятельности в регионе протестантских религиозных организаций (христиан веры евангельской (пятидесятников), евангельских христиан-баптистов) и рекомендовалось воздержаться от сотрудничества с данными организациями и участия в их проектах; не предоставлять помещения учреждений культуры, спорта, образования, объектов социальной сферы и других зданий, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления для проведения различного рода религиозных мероприятий.

«В письме налицо явное превышение должностных полномочий, самоуправство, ограничение прав и чувств верующих и дискриминация по религиозному признаку, то есть усматривается состав сразу нескольких уголовно-наказуемых деяний, – комментирует руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин. – Конституцией России, как верховенствующим законом, гарантируется каждому свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку не только самоуправству чиновников на местах, но и действиям прокуратуры Забайкальского края, оставившей это происшествие без должной реакции. В Генеральной прокуратуре РФ согласились с доводами главы РОСХВЕ и поручили прокурору Забайкальского края «незамедлительно принять меры к устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствовавших». В результате информационное письмо руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края было отозвано.

«На мой взгляд, этот случай еще раз продемонстрировал колоссальный недостаток грамотности российских чиновников в вопросах созидания государственно-конфессиональных отношений, – отметил епископ Сергей Ряховский в интервью пресс-службе РОСХВЕ, – ведь в этом письме говорится об успешном социальном служении евангельских церквей региона, об их помощи наркозависимым, о деятельности, направленной на социальную адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Однако вместо поощрения этой важной и нужной для общества работы рекомендуется препятствовать церквям и их деятельности. Фактически чиновник, которому общество доверило исполнять определенные функции, действует во вред обществу, нарушая одно из основных положений Конституции. Надо отдать должное Генеральной прокуратуре РФ, которая четко разобралась в произошедшем».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here