7 мая 2014 г., Живая Вера Медиа 

Израильский законодатель, чье имя в публикации не названо, утверждает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел переговоры с главным сефардским раввином Йцхаком Йосефом о возможности уступки католикам т.н. «Могилы Давида», расположенный на первом этаже здания в Иерусалиме на месте, которое почитается христианами как «Сионская горница» — место проведения Тайной Вечери и Сошествия Святого Духа на апостолов. Таким образом, контроль над данным местом должен перейти к Ватикану, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на агентство CWN.

Сообщение, которое пока не было подтверждено израильским правительством, было получено после того, как ранее имели место слухи о том, что правительство провело также секретные переговоры с Ватиканом относительно будущего контроля над «Сионской горницей».

«Могила Давида» находится на первом этаже здания, основание которого относится IV в. Пиршественный зал — место Тайной Вечери — находится на верхнем этаже. В основном это готическая постройка времени Крестовых походов. В тот период в здании размещалась часовня. При мусульманах ее стали использовать как мечеть. Предание о том, что на первом этаже здания находится могила библейского царя Давида, возникло среди иерусалимских иудеев очень поздно, и никак не подтверждается ни источниками, ни археологическими данными.

Вопрос о правилах доступа к священным местам Иерусалима рассматривался как часть более широких переговоров между Святым Престолом и Израилем, целью которых было заключение соглашения, обосновывающего правовой статус Католической Церкви в Израиле. Однако в прошлом июле заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Елькин отрицал слухи о том, что правительство страны готово признать право собственности Ватикана на здание «Сионской горницы».

Переговоры относительно долгожданного юридического договора между Ватиканом и Израилем привлекают всеобщее внимание, поскольку Папа Римский Франциск планирует совершить свой визит в Святую Землю уже в этом месяце.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here